Гомельские студенты предложили рекламировать белорусский язык на биллбордах

На улицах Гомеля могут появиться стенды, которые научат говорить по-белорусски. Студенты университета предложили установить биллборды с изображениями различных предметов и их названиями на белорусском языке, а также со слоганом "Беларуская мова ўнікальная".

Студенты Гомельского государственного технического университета имени Сухого Анна Кеня и Александр Оплачиков нашли способ популяризации родного языка, передает "Народная газета".

- Можно использовать и лайтбоксы с призывом делать комплименты по-белорусски, например, говорить девушкам, что они што"прыгожыя, цудоўныя", - рассказывает 24-летний Александр Оплачиков. - Следует также подчеркивать уникальность нашего родного языка на биллбордах, знакомя гостей города с его особенностями, в частности, буквой "ў", которой нет больше ни в одном славянском языке.


Кстати, вдохновило на это дело студентов то, что Гомель в этом году стал культурной столицей страны. Как будущий инженер-программист, Александр в основном занимался визуализацией идеи, а Анна Кеня (будущий маркетолог) предложила ряд возможных вариантов ее осуществления. Гомельчане надеются, что их задумка найдет поддержку городских властей, и вскоре на центральных улицах и в местах массового гуляния молодежи появятся стенды, которые подтолкнут жителей если не говорить по-белорусски, то хотя бы использовать родные слова.
20:07 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии