У белорусов девальвируют историческую память


За годы независимости Беларуси учебники истории переписывали 14 раз. Из них постепенно исчезли многие ключевые фигуры, выпали целые исторические периоды. Не изменилась лишь концепция Великой Отечественной войны.

Что можно узнать об истории Беларуси из школьных учебников? Ответ на этот вопрос искали эксперты зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований (BISS). Предметом их анализа стала учебная литература, изданная в период с 1993 по 2009 год.

Как выяснилось, за это время изменения в учебники вносили 14 раз. Из них постепенно исчезли многие ключевые фигуры, выпали целые исторические периоды. Трактовку отношений с Россией переписывали трижды. Неизменным осталось лишь освещение Великой Отечественной войны.

Кто не с нами – тот против нас

В зависимости от интерпретации прошлого Беларуси исследователь Татьяна Островская поделила отражение национальной истории в учебниках на три периода: антиколониальный (1993-1995), доминирование панславистской идеологии (1996-2001) и формирование национальной идеи (с апреля 2002-го).

В учебниках первого периода, например, представлено во многом негативное отношение к России. Оно радикально меняется в середине 1990-х, когда авторы идентифицируют белорусов с русскими, исходя из того, что для них Киевская Русь была общим государством. Однако с 2002 года в учебниках утверждается уже обратное - Полоцкое княжество было независимым от Киева.

Белорусские школьники получают искаженное представление об истории страны
По мнению независимых экспертов, трансформация взглядов авторов учебников истории является индикатором социально-политических изменений в обществе и воспроизводит ценности, принятые властью. Это негативно сказывается не только на качестве образования, но и на становлении белорусского национального самосознания.

"Белорусы - нация, которая хуже всех в регионе знает свою историю", - отмечает политолог Алесь Логвинец. Он полагает, что в нынешней ситуации именно это и нужно власти, потому что "она хочет вписать с чистого листа свои постулаты, свои стереотипы в историческую память белорусов".

Девальвация героев

XX век предстает перед белорусскими школьниками без героев с большой буквы. Значительное внимание уделено деятелям далекого прошлого - князю Витовту или первопечатнику Франциску Скорине, а Петру Машерову, который руководил БССР 15 лет, посвящено не более двух абзацев. Независимые эксперты полагают, что авторы учебников хотели вытеснить из исторической памяти имена и образы всех значимых белорусских деятелей, чтобы не создавать даже символическую конкуренцию правящей элите.

В то время как во многих странах историю преподают, основываясь на персоналиях (судьба человека, семьи, города), в белорусских учебниках происходит девальвация героев. "Те, кто достоин рассказа школьникам, не подходят по идеологическим критериям", - объясняет кандидат исторических наук Игорь Кузнецов. А отсутствие идеалов, героев новейшего времени, по его мнению, сказывается на белорусах пагубнее, чем рухнувший на днях курс рубля. Новому поколению не с кого брать пример. А это очень важно для формирования самосознания нации.

О чем умалчивают учебники

От раздела о репрессиях в СССР в 30-50-х годах прошлого века, который содержался в учебниках начала 90-х, в третьей волне учебных пособий не осталось даже самого термина репрессии, не то что упоминания о 600 тысячах репрессированных в Беларуси. Игорь Кузнецов говорит, что замалчивание сложных и трагических периодов истории уже стало тенденцией. Например, в хрестоматии для школ вообще выпал кусок истории Беларуси с середины 30-х годов до начала войны.

Раньше этот пробел заполняли хотя бы позитивные документы, которые рассказывали, к примеру, об ударных стройках. "Теперь хронологически исчезли целые периоды", - вынужден констатировать историк. На его взгляд, самое печальное - то, что в белорусских учебниках нет попытки осознания уроков истории. Молодое поколение изучает ее только для того, чтобы накопить определенную сумму дат и фактов для сдачи вступительного теста в вуз, где изучается все та же, как он выразился, "люстрированная история".

Войну белорусы абсолютно не знают

О репрессиях 30-50-х годов прошлого века новые учебники умалчивают
Неизменным осталось в учебниках только описание истории Великой Отечественной войны. Ей в белорусской школе даже посвящен специальный курс, концепция которого сильно напоминает риторику советских времен. Но руководитель исторической мастерской Минского международного образовательного центра Кузьма Козак убежден, что белорусские школьники абсолютно не знают, что такое настоящая война, поскольку им ее показывают только с одной стороны - героической. "В учебниках проводится государственная линия в освещении событий войны и делается акцент на победе белорусского народа", - подчеркивает Козак.

И добавляет, что негативные последствия, как правило, затушевывают. В учебниках не рассказывают о повседневной жизни жителей на оккупированной территории. В них нет ни слова о военнопленных. Эта категория лиц в Беларуси до сих пор не реабилитирована. Очень мало информации о судьбах тех, кто выжил на оккупированной территории и после победы над нацистской Германией попал под новый нож репрессий якобы за сотрудничество с оккупантами. За годы независимости из ранее неизвестных страниц войны в учебники добавилось лишь несколько строк о Холокосте.

Личная интерпретация

Студентка педагогического университета Ирина полагает, что объективного отношения к истории до сих пор нет, поскольку очень многие темы "вычеркнуты из школьной программы".

Как считает Игорь Кузнецов, в трактовке исторических событий для школьников многое остается на совести преподавателей. Ничто не мешает им дополнять учебник своими комментариями, но, по оценке историка, так поступит не больше 10 процентов его коллег. Сказывается, по мнению Кузнецова, выработанная долгими годами самоцензура.
17:15 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии