Студент: В фруктовые отделы больше не захожу, а холодильник пустой

После девальвации белорусские студенты получают стипендии на 5 долларов больше, но этих денег все равно хватает на 5-7 дней.

Министр экономики Андрей Тур заявил, что с 1 сентября будут повышены стипендии и пенсии. Сегодня минимальная стипендия в белорусских вузах составляет 149 тысяч рублей. В зависимости от университета, студенты-бюджетники могут получать и больше.
 
В управлении социально-экономического развития Минобразования Еврорадио рассказали, что студенты БГУ получают стипендию на 30% больше — под 200 тысяч. Студентам еще 6 вузов: БНТУ, БГЭУ, БГПУ, Университета культуры, Сельско-хозяйственной академии и Академии музыки — платят около 173 тысяч.
 
Всем остальным придется крутиться с "минималкой". Но есть возможность повысить свое материальное положение с помощью хороших оценок. Учащиеся гуманитарных специальностей с средним баллом 9 и выше получают 50-процентную надбавку, технари — 60-процентную.
 
 
Таким образом, самую высокую стипендию получают отличники БГУ — аж 290 706 рублей. Если месяц назад это было 92,5 доллара, то теперь — 59. Размер стипендии снизился на 43,5 доллара. Студент регионального университета обходится 149 тысячами рублей. Раньше это было 47,5 долларов, теперь — всего 30.
 
Студент БНТУ Юрий получает стипендию в 200 тысяч.
 
"Утром обычно ем овсянку с вареньем, которая раньше стоила тысячу рублей, а теперь — две, — рассказывает студент. — На обед хожу в столовую. Раньше обед стоил в среднем 6-7 тысяч рублей, теперь обходится в 12. При том, что столовая БНТУ одна из самых дешевых в Минске. Вечером вчера ел рис, пачка которого сейчас стоит 6 тысяч, а раньше была вдвое дешевле. Еще консервированную кукурузу, которая теперь стоит 5 тысяч, а раньше тоже была вдвое дешевле. Сейчас на еду в день мне надо 30 тысяч рублей, если себя ужимать".
 
По скромным подсчетам, стипендии Юрию хватает на 5-7 дней. Студент говорит, что в последнее время холодильник у него почти пустой — к новым ценам еще не привык. Качество питания снизилось, потому что парень старается покупать самые дешевые продукты.
 
"После повышения цен в фруктовый отдел не захожу, потому что цены там "гуляют" очень высоко. Кажется, все деньги государство направляет на деревню, все выращиваем — и все равно все так дорого!"
 
В управлении социально-экономического развития говорят, что с марта стипендии индексируются. Условием для индексации является превышение инфляции в 5%.
 
"В среднем за апрель белорусским студентам была выплачена индексация в размере 23,4 тысячи рублей. Она зависит от стипендии. Максимальный размер индексации — 34,6 тысячи рублей, минимальный — 17,7 тысяч рублей".
 
Таким образом в пересчете на валюту индексация составила 3,5-7 долларов.
21:09 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии