Вести.Ru: Лукашенко переводит экономику на военное положение

Российская Госдума предостерегает Лукашенко от опрометчивых шагов. Именно так депутаты расценили неожиданное намерение Лукашенко закрыть в стране зарубежные и, в первую очередь, российские СМИ. От них, по его словам, "больше всего истерии". Между тем, ситуацию в Беларуси трудно назвать стабильной. И не зря Лукашенко разгневан не только на журналистов.

Корреспондент "Вести.Ru" из Минска

Текст:
Белорусскую экономику переводят на военное положение. Вытаскивать страну из глубочайшего экономического кризиса президент Лукашенко собирается за счёт ужесточения дисциплины на производстве.

"Поставьте всех на военные рельсы! Не хватает БелАЗов - 28 часов в сутки работайте: Не хватает обуви - 30 часов в сутки работайте. Не хватает одежды - 50 часов работайте", - призвал население Беларуси президент Александр Лукашенко.

Сбережения людей, которых Лукашенко призывает работать без выходных, после жёсткой девальвации обесценились на 56%, цены в магазинах выросли в 2-3 раза. Стабилизировать положение мог бы кредит от ЕврАзЭС, но его страна получит лишь при проведении реформ. Одно из условий - приватизация госсобственности. Лукашенко публично чуть ли не клянется её защищать.

"Никакой бандитской распродажи не будет! Никто ни копейки, ни "Белкалий", ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - пообещал глава Беларуси.

Но без этих денег, очевидно, Беларуси справиться с кризисом не удастся. Виновными в ситуации Лукашенко на этом же совещании называет российские СМИ: якобы, именно они нагнетают ажиотаж.

"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Сделайте всё, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот", - потребовал Александр Лукашенко.

Впрочем, смотреть сюжеты российского телевидения в Белоруссии могут лишь обладатели спутниковых антенн. Большинство зрителей и не подозревает о том, что российские телеканалы вообще что-то показывают о Белоруссии - все сюжеты искусно вырезаются местными цензорами. И, тем не менее, ажиотаж в магазинах не спадает. Наша съёмочная группа сняла эти кадры ровно в те самые минуты, когда Лукашенко обвинял журналистов: узнав о подорожании сахара сразу на 40%, люди опять хватают его целыми ящиками.

- Да, надо уезжать отсюда! – восклицает одна из покупательниц.

Через несколько минут на огромном стеллаже остаются лишь пустые коробки. Продавцы лишь разводят руками - больше сахара нет. Ведь и они тоже разбирали его наравне с покупателями.

- Сколько сахара купили?
- 10 килограммов.
- А вы?
- Если не ошибаюсь, то ли 18, то ли 20 килограммов.

В разгар рабочего дня на парковках возле торговых центров Минска не осталось свободных мест. За сахаром поехали и побежали все, кто мог - молодые люди, пенсионеры и их внуки.

На всякий случай продолжают скупать соль и макароны. Магазины бытовой техники по-прежнему зияют пустыми полками. Ещё недавно здесь продавали аудиоколонки - всё вырвано практически с корнем.

- Беспредел, беспредел! Цены ежедневно повышают и повышают. Сегодня одни, завтра другие: И мы всё молчим и терпим, - возмущается толпа у центрального рынка.

Лукашенко сегодня запретил поднимать цены и потребовал завалить все магазины товарами.

"Обеспечить наличие товаров до крыши, - буквально сказал президент Беларуси. - Хочу к людям обратиться: пожалуйста, не превращайте свои квартиры в склады, не вывозите всё под свои кровати".

Белорусы внимательно слушают, со многим сказанным соглашаются и, на всякий случай, всё равно идут в магазины.
21:32 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии