Католикам запретили шествие по проспекту Независимости

Мингорисполком не дал разрешения на проведение процессии Божьего Тела в Минске по традиционному маршруту. Непонятным считает данное решение Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, передает сайт catholic.by.

Российская Госдума предостерегает президента Белоруссии от опрометчивых шагов. Именно так депутаты расценили неожиданное намерение Лукашенко закрыть в стране зарубежные и, в первую очередь, российские СМИ. От них, по его словам, "больше всего истерии". Между тем, ситуацию в Белоруссии трудно назвать стабильной. И не зря Лукашенко разгневан не только на журналистов.
 
Вместо уже традиционного маршрута (от костела Пресвятой Троицы (св. Роха) на Золотой Горке по тротуару вдоль проспекта Независимости к Красному костелу) городские власти направляют процессию по тротуарам улиц Козлова, Бядули, Первомайской, Ульяновской и Свердлова.
 
Данный маршрут представляет собой узкие тротуары, большое количество машин вдоль тротуаров, многие светофоры, трамваи и рынок.
 
В некоторых местах ведутся ремонтные работы - на земле лежат трубы, а вокруг раскопаны ямы.
 
В таких условиях непросто пройти большому количеству людей, а тем более сложно сосредоточиться на молитве. Кроме этого, в процессии примут участие дети из всех минских приходов, которые будут одеты в белые одежды. Процессия очень растянется и займет больше времени, чем обычно.
 
В полученном ответе от Мингорисполкома также говорится только об одной остановке возле Красного костела. Это, как отмечает Митрополит Кондрусевич, является прямым вмешательством в проведение литургии праздника, которая предусматривает четыре остановки (четыре алтаря), где провозглашается Евангелие.
 
"Непонятное решение городских властей - это неуважение к верующим, которые являются гражданами своей страны и жителями ее столицы, которые работают на благо общества, - подчеркивает архиепископ Кондрусевич. - Такое решение не способствует консолидации нашего общества, что можно говорить верующим, которые не перестают звонить и с тревогой спрашивать у священников: почему? Тем более, никто из городских властей не пригласил представителей церкви, чтобы обсудить маршрут".
21:38 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии