Отец Статкевича: Я знал, что моему сыну дадут больше всех

Статкевич-старший, как и его сын, стоически воспринял приговор суда. И вместе с тем потерял всякую надежду дождаться сына.

Отец Статкевича: Я знал, что моему сыну дадут больше всех
После оглашения приговора Николаю Статкевичу, газета "Intex-press" навестила его отца Виктора Павловича, который живет в одиночестве в своей барановичской квартире. Статкевич-старший старается хорошо держаться, он сдержан в эмоциях и немногословен. Внутреннее беспокойство выдают разве слишком натянутые паузы во время разговора.
- Я с самого начала знал, что этим все и закончится. Я предупреждал Николая об этом еще тогда, когда он только выдвинул свою кандидатуру ... И то, что моему сыну дадут больше всех, я тоже знал. Да он и сам писал мне, что не имеет иллюзий на этот счет ... Но такой у него характер: от своих принципов он никогда не отступится и каяться потом не будет ..., - говорит Виктор Павлович.
На суд отец не поехал также из-за характера сына:
- Мне звонят, говорят, что Николай там хорошо держится. Но я знаю, что он никогда не выдаст своего волнения. Сам будет гореть внутри, но никому этого не покажет. Стойкий, жесткий характер у него ... Я поэтому на суд и не поехал, как Николай и просил меня в своих письмах, потому что знал: со мной он так не держался бы. Я бы растрогал его.
По словам Виктора Павловича, ему до сих пор пишут, звонят разные люди и благодарят за сына.
- Мне многие говорят: надо гордиться сыном. Что мне им на это ответить? Гордость гордостью, но чтобы вы знали, как от этой гордости очень болит ... У кого есть свои дети, тот меня поймет ...
Спокойно, осмысленно Виктор Павлович говорит, что вряд ли уже дождется сына из тюрьмы:
- Говорят, что надежда умирает последней. Ну, вот она и умерла. Сегодня мне - 85. Сегодня я живу, а настанет мой завтрашний день, я не знаю. К врачам уже не хожу, потому что нет толку. Они указывают на мою дату рождения, мол, чего я еще прошу в свои годы ... Все, кажется, у меня складывается одно к одному: здоровье, мои годы и беда с сыном. А человек ведь не железный. Сейчас мне тоже говорят, что надо надеяться ... Но это слишком слабое утешение.
22:22 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии