"Купляйце!"… Хоть что-нибудь! (фото)

В последнее время страну сотрясают экономические катаклизмы. Поэтому  корреспонденты ex-Press.by решили пройтись по местам, которые всегда наиболее остро и оперативно реагируют на любые изменения в обществе. Конечно же, это рынки.

"Чытайце беларускае!"
 
Трудно поверить, но метания курсов валют в очень скором времени лишит борисовчан возможности читать "заграничную" прессу. И речь идет вовсе не о "Таймс" или "Вашингтон Пост", каковых и до девальвации в наших краях не бывало. С прилавков могут исчезнуть всяческие "Лизы", журналы по вязанию, короче, издания российские.
 
"Торговать российскими изданиями становится убыточно, -  рассказала нам предприниматель, торгующая периодическими печатными изданиями. – Купишь, к примеру, журналы по одному курсу "россии", сделаешь свою наценку (в разумных пределах – чтоб купили), а получишь, в итоге, меньше, чем заплатила! Более того, оптовики вынуждены отказываться от российских изданий. Они-то терпят убытки на порядок больший, чем индивидуальный предприниматель, взявший у него всего несколько журналов!".
Белорусская периодическая печать не сумела создать аналоги российским гламурным и прочим весьма не безынтересным изданиям. Говорилось, что не могут конкурировать с ценой и качеством. Что ж, теперь страдает читатель-покупатель.
 
"Купляйце!"… Хоть что-нибудь!
 
На Новоборисовском рынке зрелище не привычное: торговые ряды с провизией по большей части пусты. Квадрат прилавков с фруктами не "досчитывает" едва ли не половину продавцов. "Так ведь покупателей нет! – сокрушалась наемная продавец, работающая за проценты от продаж. – Суммы продаж снизились втрое! А цены мы вынуждены повышать из-за доллара и российского рубля. Бананы ведь в Беларуси не растут…".
 
Многие предприниматели, торгующие овощами, фруктами, бакалеей, кофе и чаем, нашли временный выход из ситуации: оплачивают аренду торговых площадей на выходные дни. "Все равно людям есть что-то надо, придут в выходной и купят". На вопрос: "Как думаете, сколько это  продлится?", предприниматели только пожимают плечами. Оптимизма явно не испытывают.
 
На борисовском рынке "Спатканне" продавцов явно больше, чем  покупателей. В мясных рядах царит тишина, каждый покупатель на вес… доллара. "Мясокомбинат цены пока не поднимает, - жаловались продавцы. – Вот там и очереди. А мы ведь всего на пару тысяч цены подняли! Работаем себе в убыток".
 
"Лучше бы я месяц дома сидела! – восклицанием ответила на вопрос, как идет торговля, продавец одежды на одном из рынков. – Купила блузку за 19 долларов, продала и получила убыток в пять долларов! Такой бизнес".
 
"Не на заводе, пробьемся!"
 
Все же оптимиста найти нам удалось. На борисовском авторынке. Владелец павильона, в котором продаются запчасти, комментируя ситуацию, философски заметил: "Не на заводе, пробьемся! Это на предприятиях страшно – откуда зарплату брать! А мы, предприниматели, выкрутимся. Не на том заработаем, так на  другом".
В любом случае, авторынок, и повышая цены, стоит на том, что машина у человека сломается – все равно сюда придет. Ездить ведь надо!
 
Еще двадцать лет?!
 
Реалистично, а потому отнюдь не оптимистично, смотрит в ближайшее будущее предприниматель, уже больше десяти лет торгующий обувью. "Обувь среднего класса, качественная, стоит от 50 долларов. При теперешнем курсе в 6 тысяч ее отпускная цена составляет минимум 300 тысяч. Приплюсовываем все "накрутки" - зарплата работникам, коммунальные услуги, налоги и прочие – получаем не меньше 520 тысяч. Человек сто раз подумает, купить ли", - рассказал опытный в своем деле предприниматель.
 
А еще "успокоил": "При том, что сейчас в Беларуси экономики как таковой нет, мой прогноз такой. Если сейчас же заменить правительство на настоящих здравомыслящих опытных экономистов-профессионалов, то  выбираться к нормальной жизни нам (со всеми неизбежными реформами) не меньше двадцати лет".
 
Дожили: семнадцать лет, плюс еще двадцать… Вот и жизнь прошла - констатирует корреспондент ex-Press.by.



22:49 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии