Общественность отстояла солигорский лес

Еще в конце прошлого года в Солигорске развернулась борьба жителей города с местными властями за право на здоровую окружающую среду. Причиной конфликта стало начало вырубки значительных лесопарковых территорий под строительство жилья.

Известные общественные деятели Солигорске сразу распространили специальное открытое письмо с подробно изложенной сутью проблемы. Письмо было адресовано руководству района, правоохранительным органам, жителям города и даже всем кандидатам в президенты, сообщает "Вясна".

В декабре активистами солигорской общественной кампании "Защитим лес" за несколько дней было собрано более тысячи подписей против вырубки деревьев в лесопарковой зоне. Этот вопрос поднимался на встрече с каждым кандидатом в президенты, в том числе с доверенным лицом действующего главы страны Михаилом Батурой.
Сразу после выборов защитники леса подверглись давлению и преследованию со стороны властей. Наиболее известные из них в январе были оштрафованы на общую сумму 2 275 000 рублей за тот же сбор подписей. Приговор был обжалован, но Минский областной суд признал активистов виновными в нарушении установленного порядка организации и проведения пикетирования.

Тем не менее, вырубку деревьев в солигорской лесопарковой зоне удалось остановить. В своем последнем письме глава местной вертикали сообщил, что "лес по улице Лесной г. Солигорска остается резервным участком". Также в письме сообщается, что вместо вырубленного леса в границах улиц Козлова и К. Заслонова "в весенне-зимний период 2011 года на территории города Солигорска будет высажено 252 дерева".
07:30 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии