Экологи предостерегают: опасайтесь импортных игрушек

Белорусские экологи подключились к общественной кампании по безопасности детских игрушек, которая в настоящее время проходит в России, Украине, странах Кавказа и Центральной Азии. В Беларуси ее координатором выступает некоммерческое учреждение "Центр экологических решений".

Как сообщил заместитель директора Центра экологических решений Евгений Лобанов, произведенные в Беларуси игрушки не вызывают опасений. Однако через открытую границу с Россией в страну могут попадать опасные игрушки из других стран, например из региона Юго-Восточной Азии и в первую очередь, Китая. В таких игрушках зачастую содержатся токсичные химические вещества: свинец, ртуть, кадмий, фенолы, бромированные антипирены и др. 

В рамках кампании экологи собирают подписи под обращением к правительствам стран Европейской экономической комиссии ООН с требованиями предотвратить проникновение на национальные рынки детских игрушек, в состав которых входят опасные химические вещества, установить жесткий контроль за их составом. Экологи, прежде всего, надеются добиться улучшения национальных законодательств с тем, чтобы обеспечить гарантии безопасности состава игрушек по химическим и токсиколого-гигиеническим показателям.

"Использование огромного количества синтетических материалов в отраслях промышленности, выпускающих в том числе и продукцию для детей, привело к серьезным последствиям", — отмечается в обращении. Экологи подчеркивают, что растет число детей с различными хроническими заболеваниями (аллергия, астма, бронхит), проблемами развития, эндокринными заболеваниями, такими как диабет. Кроме того, опасная детская продукция ведет к росту случаев злокачественных новообразований, в том числе у детей младшего возраста.

Обращение будет представлено на международной конференции "Окружающая среда для Европы", которая пройдет в Астане с 21 по 23 сентября. Письма поддержки кампании от организаций предлагается направлять по адресу [email protected] до 15 июня.
11:59 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии