Граждан Беларуси власти ограничат в правах по национальному признаку

«Белорусский партизан» уже сообщал о том, что министерство юстиции Беларуси внесет дополнения в несколько  законодательных актов и запретит госслужащим получать Карту поляка в соседней Польше. Однако эксперты уверены, что ограничения коснутся всех граждан Беларуси, а не только госслужащих.

«Подготовка законопроекта, связанного с Картой поляка, является логичным продолжением политики государства по ограничению возможностей для граждан Республики Беларусь польской национальности по получению этого документа. Министерством юстиции готовятся изменения в три закона: «О государственной службе в Республике Беларусь», «Об общественных объединениях», «О гражданстве Республике Беларусь». При этом сотрудником Минюста было озвучено изменение только в Закон о государственной службе: «в случае, если гражданин Беларуси – государственный служащий, получивший Карту поляка либо аналогичный документ от иного иностранного государства, не возвратит его органам выдавшей страны, это послужит основанием о прекращении с ним трудовых соглашений», - рассказал сайту «Наше мнение» юрист Сергей Альфер. - Что же касается двух других законов, то проследить возможную связь их статей с планируемыми изменениями практически невозможно. Закон о гражданстве рассматривает вопросы приобретения, прекращения и утраты гражданства Республики Беларусь. Является вполне очевидным, что эти изменения не могут быть основаниями для утраты гражданства Республики Беларусь, установленными статьей 19 Закона. Затруднительно ответить и на вопрос о возможных изменениях в Закон об общественных объединениях. Государство не ограничивает членство в общественных объединениях по признаку гражданства, и тем более граждан Республики Беларусь, имеющих привилегированную карту любого другого государства. Любые изменения в вопросах международных связей общественных объединений или введение запрета на оказание легальной помощи гражданам при оформлении ими документов также будут выглядеть чужеродными в этих законах. К тому же оба последних закона распространяются на всех граждан Республики Беларусь. Поэтому крайне затруднительно ответить на вопрос, каким образом поправки в эти законы могут касаться только одной категории граждан – государственных служащих».
«К сожалению, процесс законотворчества в Республике Беларусь по сложившейся традиции в большинстве случаев является закрытым для общественности. Поэтому вполне вероятно, что о произведенных изменениях можно будет узнать только после их принятия Палатой представителей», - подчеркнул эксперт.
Напомним, что 7 сентября 2007 года парламент Польши принял закон "О карте поляка" который начал действовать 31 марта 2008 года. Карта подтверждает принадлежность этнических поляков, проживающих в СНГ и Прибалтике, к польскому народу, и предоставляет им льготы в оформлении виз при посещении Польши, гарантирует поддержку при ведении бизнеса, трудоустройстве и поступлении на учебу в Польше. Власти Беларуси неоднократно критиковали практику распространения Карты поляка, обвиняя Польшу в нарушении международного права.
В своем решении от 7 апреля 2011 года Конституционный суд признал отдельные нормы закона «О Карте поляка» не соответствующими: общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, предусмотренным в уставе ООН; положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям Соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 года.
 
13:09 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии