Минздрав не советует белорусам есть овощи, которых нет в продаже

Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, в связи с зарегистрированными там случаями острой кишечной инфекции.

"По данным СМИ, в Германии практически во всех ее федеральных землях зарегистрированы случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. Официально объявлено о первых случаях смерти от кишечной инфекции. Предварительным фактором передачи инфекции являются огурцы из испанских провинций Альмерия и Малага", - говорится в пресс-релизе министерства.
 
В этой связи Минздрав рекомендует гражданам Беларуси воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, выезжающим в Германию, - не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку.
 
"В случае, если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью", - отмечается в пресс-релизе.
 
К данному заявлению можно было бы отнестись серьезно, особенно учитывая, что Германии жертвами инфекции уже стали 10 человек и не одна сотня находится в больницах. Но, во-первых, речь идет об огурцах и салате,   (произведенных, кстати, в Испании), что к тому же еще не потверждено лабораторными тестами, а, во-вторых, найти сегодня в Беларуси данные овощи импортного происхождения крайне проблематично, а если где-то вдруг и обнаружатся, то рядовому белорусу они будут явно не по карману. Нынче цены и белорусские огурцы далеко не каждый может себе позволить.
16:26 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии