Дизайнер Варламов считает себя жертвой интриги

Известному белорусскому дизайнеру, руководителю Центра молодежной моды БГУ Саше Варламову предъявлено официальное обвинение. В интервью "Белорусскому партизану" он пояснил, кто стоит за его проблемами.

Дизайнер Варламов считает себя жертвой  интриги
Варламову вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.426 "Превышение служебных полномочий" и ч.3 ст.210 "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями" УК Беларуси.
 
Следствие утверждает, что "с 2007 по 2010 годы Александр Варламов, являясь директором ЧУП "Агентство моды Саши Варламова", художественным руководителем центра современного стиля и моды "UNIVERSUM MODELS" управления по делам культуры БГУ, а затем - начальником Центра молодежной моды этого же вуза (обе последние должности занимал на общественных началах), незаконно из корыстной и иной личной заинтересованности присвоил денежные средства. Они были выделены при командировании белорусских делегаций под руководством Варламова в страны Европы для проведения фестиваля-конкурса "Мельница моды" - "Международная молодежная творческая мастерская".
По версии следствия, Варламов присвоил те денежные средства, которые были выделены участникам делегаций на суточные расходы, чем "причинил существенный вред правам и законным интересам этих граждан".
 
Накануне ареста Варламов дал интервью "Белорусскому партизану" и рассказал, что никаких денег не присваивал, а группа иногда тратила часть командировочных на оплату услуг, необходимых для организации показов белорусской моды. "Часто и аренду зала, и свет, и различное  вспомогательное оборудование, и питание группы и прочие расходы брали на себя иностранные организаторы наших показов. Но также часто приглашающая сторна, например, оплачивала только перелеты, размещение и аренду зала, за все остальное мы вынуждены были платить самостоятельно. Разве нам надо было отказываться от показов, если что-то не оплачено? Каждый дизайнер, каждая модель заинтересовано в том, чтобы представить себя и свою коллекцию в максимально выгодном свете, поэтому нам приходилось иногда скидываться, чтобы добавить свет в зале или оформить зал ярче. Мы не колбасу и шмотки везли из Европы, а тратили деньги, чтобы лучше подать белорусскую моду," - пояснил Валдамов "Белорусскому партизану".
 
Варламов рассказал, что следователи допросили сотни девушек в поисках компромата. Он считает, что все проблемы у него начались из-за того, что какой-то чиновник решил поставить на место представителя белорусской моды свою пассию. "Все, что со мной произошло, вызвано именно этими некрасивыми интригами, - уверен дизайнер. - Я всю жизнь потратил на пропаганду белорусской моды. Я прошу вас, не пишите ничего. Мне может быть только хуже. Вы знаете, что в начале мая я едва не погиб, я хотел покончить жизнь самоубийством из-за всех этих проблем".
 
Особенно тяжело дизайнер переживает историю с молодым модельером, которому он помогал несколько месяцев и который сейчас дал какие-то показания против него. "Ему 18 лет, он еще молодой и неопытный. Я старался ему помочь. Но мать отвела его в милицию, на него давили, наверное, и он чего-то там наговорил. Мне очень жаль, это все убивает меня", - сказал Варламов.
 
Следователи также уверены, что Варламов "в период с сентября 2009 года до декабря 2010 года с использованием своих служебных полномочий похитил денежные средства, выделенные БГУ для финансирования деятельности Центра молодежной моды". В частности, речь идет о хищении денег, которые начислялись на имя сотрудников Центра в качестве зарплаты. Таким образом, общий ущерб на сегодняшний день составляет, по мнению следствия, не менее Br700 млн.
 
Напомним, уголовное дело против Саши Варламова было возбуждено в мае 2011 года на основании материалов проверки ГУВД Мингорисполкома.   Вскоре после этого в отношении Варламова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
16:48 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии