Белорусы потянулись на заработки в Россию

Девальвация национальной валюты, затянувшийся финансовый кризис и резкий рост цен заставили белорусов искать работу в России. С каждым днем все больше белорусских гастарбайтеров отправляются за лучшей долей в Москву, передает "Немецкая волна".

Билеты на Москву раскуплены
 
Ежедневно на Белорусский вокзал Москвы прибывают одиннадцать поездов из Беларуси. Билеты на все рейсы раскуплены, несмотря на то, что за последнюю неделю цены на них увеличились в среднем на сто тысяч белорусских рублей. По оценкам российских железнодорожников, более шести тысяч белорусов ежедневно прибывают в российскую столицу. И примерно половина из них - с целью трудоустройства. Однако точную цифру белорусских гастарбайтеров не знает никто. Получив работу, белорусы не обращаются в департамент по гражданству и миграции МВД России, ссылаясь на существование Союзного государства Беларуси и России.
 
Большинство приезжающих - это высококвалифицированные строители. По их признанию, заветные 500 долларов, обещанные белорусским президентом к выборам, дома зарабатывали только специалисты в Минске. А в Могилеве, например, строитель в среднем получал 1 миллион 200 тысяч рублей, что еще три месяца назад составляло около 400 долларов США. На эти деньги можно было жить вполне пристойно, но сегодня, после падения курса рубля на 56 процентов, и резкого роста цен ситуация заметно ухудшилась. Прежде всего, работу за границей начали искать те, у кого есть несовершеннолетние дети. По признанию одного из рабочих, учебный год еще не закончился, а родители уже думают, как подготовить ребенка в школу к 1 сентября.
 
 
На заработки едут даже официанты
 
На перроне Белорусского вокзала могилевчане не спешат расходиться и первым делом смотрят друг на друга, пытаясь найти среди пассажиров ночного поезда своих знакомых. К удивлению, здесь удалось встретить даже барменов и официантов из популярных в Могилеве кафе. Из-за постоянного роста цен клиентов в заведениях общественного питания становится все меньше. Посетители перестают оставлять чаевые, а без них работа официанта или бармена теряет всякий смысл. Поэтому представители этих профессий одними из первых потянулись в российскую столицу, пытаясь устроиться в Москве.
 
Из-за дефицита валюты на грани закрытия оказались и белорусские представительства иностранных фирм, специализирующихся на торговле импортными товарами - жевательными резинками, шоколадными батончиками, энергетическими напитками. У многих менеджеров по продажам этих групп товаров уже есть опыт работы в Москве, некоторые из них проходили там стажировку. Славянская внешность и знание русского языка позволяют им без особого труда найти подходящую работу в России. Также в Москву на заработки едут и работники сферы услуг: инструкторы фитнес-центров и салонов красоты.
 
 
Белорусов в Москве ждут
 
Российский рынок труда был готов к появлению рабочих из Беларуси. Еще в конце апреля в российских СМИ начала появляться информация белорусского министерства статистики, сообщившего, что из-за проблем на валютном рынке около 600 тысяч человек вынуждены будут искать другую работу. Для московских кадровых агентств это стало сигналом скорого появления большого количества специалистов из соседнего государства.
 
При этом в газетах, специализирующихся на поиске и предложении вакансий, отдельно прописывается приглашение на работу для граждан Беларуси. Например, тот же бармен или официант в течение одного дня могут найти работу с оплатой в двадцать две тысячи российских рублей, что составляет примерно семьсот долларов США, а строителям высшей квалификации часто предлагается вдвое большая сумма.
 
 
Трудный хлеб
 
 
Однако работу в Москве легкой назвать нельзя. В отличие от Беларуси, рабочий день здесь может длиться более восьми часов, а у менеджера по продажам -  и вовсе все двенадцать. При средней зарплате в тысячу долларов США около половины этой суммы уходит только на аренду жилья.
 
 
Могилевчанин Алесь Фамин о жизни в Москве знает практически все. Он советует соотечественникам вскладчину снимать двух- или трехкомнатную квартиру. В этом случае аренда будет стоить чуть более тысячи долларов на всех. "Но втроем можно сложиться по 350 долларов и таким образом сэкономить часть денег", - объясняет Фамин.
 
 
В итоге, после вычитания еще и расходов на питание, белорусский гастарбайтер может привезти домой все те же пятьсот долларов. Только в отличие от Беларуси, это будет твердая валюта, не зависящая от курсов Нацбанка. В то, что кризис в Беларуси скоро закончится, из новых гастарбайтеров не верит никто. По признанию строителей, наилучшим вариантом для них стало бы подписание с российским работодателем контракта как минимум на два года. В течение этого времени, полагают строители, им в Беларуси нечего делать.
23:11 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии