Помощь пока получили менее половины жертв теракта

Комиссия рассмотрела лишь 110 из 308 заявлений на получение финансовой помощи. В результате взрыва на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 15 человек погибли, 157 были госпитализированы, в общей сложности пострадало 204 человека. И уже 12 апреля Мингорисполком принял решение об оказании всем потерпевшим материальной помощи.

Согласно решению минских властей, семьи погибших от взрыва в метро получат помощь в размере 35 миллионов рублей. Лицам, получившим тяжелые телесные повреждения, выделят по 3,5 миллиона, за менее тяжелые телесные повреждения государство выплатит 1,75 миллиона, за легкие травмы — 700 тысяч.



Как рассказала Еврорадио председатель комиссии по оказанию материальной помощи пострадавшим от взрыва в метро Жанна Романович, выплаты уже произведены почти всем семьям погибшим.


Жанна Романович: "Сегодня уже в комиссии 308 заявлений на рассмотрении. Материальная помощь оказана всем семьям погибших. За исключением семьи Ильина, который скончался 25 мая".


Но и его родным деньги будут перечислены в ближайшие дни.



Правда, как стало известно Еврорадио, никаких перерасчетов суммы выплат в связи с девальвацией не было: ставка базовой величины до сих пор остается неизменной. И поэтому семья погибшей Татьяны Захарковой получила обещанные сразу после трагедии 35 миллионов. Об этом рассказала сестра Татьяны Ольга.


Ольга: "Получили 35 миллионов обещанных".


По словам Жанны Романович, пока из 308 поданных заявлений на выплату помощи рассмотрено только около 110.


Жанна Романович: "Рассмотрено более 110 заявлений. Выплаты производятся на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. От этого зависит и сумма выплат. По вторникам и пятницам комиссия проводит заседание. И обычно на протяжении трех дней мы рассматриваем каждое поступившее заявление".


На настоящий момент в больницах Минска на стационарном лечении продолжает находиться 20 человек. Состояние четырех из них, которые проходят лечение в Городской больнице скорой помощи, врачи оценивают как средней степени тяжести, 16 — легкой.



Журналист Николай Ильюшенко был тяжело ранен в ноги, передвигается только в кресле и пока находится в больнице. Но рассказал Еврорадио, что социальные работники сами его нашли и заполнили все необходимые бумаги.


Николай Ильюшенко: "Меня сами нашли соцработники. Из исполкома приходили сюда, открыли мне счет, дали все документы на руки. Но что касается этого счета, то необходимо лично обращаться в "Беларусбанк". А я немного неходящий, в кресле-каталке, на костылях — далеко не пойдешь. Таким образом, я пока там ничего не получал".


Однако пока разговор шел лишь о деньгах, выделенных Мингорисполкомом из бюджета города. Между тем, был создан благотворительный счет, на который перечислить средства пострадавшим мог любой желающий. По сведениям, там сейчас около 5 миллиардов рублей. Но когда, кому и по сколько их будут выдавать, Жанна Романович не знает.


Жанна Романович: "Эти деньги пока аккумулируются, они пока находятся на счету. Сейчас готовится решение Мингорисполкома о составе комиссии, которая будет заниматься распределением этих средств. Готовится предложение по распределению этих средств. За исключением тех денег, которые перечислялись адресно, — перечисляются гражданам на открытые счета".


Между тем, есть еще средства, собранные на субботнике в Минске 16 апреля. Тогда же сообщалось о перечисленных в пользу пострадавших примерно 7 миллиардах рублей. Но Жанна Романович заверила, что ничего об этих деньгах не знает — где они, на каком счету и какова их судьба.
07:47 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии