Митрополит Кондрусевич призывает белорусов к солидарности

"Проявления нетерпимости и многочисленные взаимные обвинения негативно влияют на общую атмосферу в стране", - говорит в публичном обращении митрополит Тадеуш Кондрусевич.

Митрополит Кондрусевич призывает белорусов к солидарности
На сайте Catholic.by опубликовано обращение митрополита Минского и Могилевского Тадеуша Кондрусевича. Он пишет:
 
«В последнее время сложная социально-политическая ситуация в Беларуси еще ухудшилось в связи с инфляцией, что вызвало большую обеспокоенность людей и ведет к разного рода спекуляциям и использованию чужой беды ради наживы. Кроме того, проявления нетерпимости и многочисленные взаимные обвинения негативно влияют на общую атмосферу в стране.
 
 
Наверное, есть много причин того, что случилось. И на этот вопрос надо искать ответ, чтобы выйти из кризиса и в будущем не повторять подобных ошибок», - пишет иерарх Церкви.
 
 
Он пишет, что «помощью в поиске решения проблем нашего общества могут служить очень близкие друг к другу социальное учение Католической Церкви и социальная концепция Православной Церкви» и ссылается на отцов церкви.
 
Архиепископ Кондрусевич вспоминает также, что папа Иоанн Павел II наставлял: «Подлинное развитие не должно ограничиваться только приумножением благ и услуг, то есть того, чем можно обладать. Подлинное развитие должно способствовать полноте человеческого бытия».
 
Он напоминает: «Социальное учение Церкви предлагает четыре ценности, которые должны войти в нашу жизнь и стать её фундаментом: правду, свободу, справедливость и любовь». «Церковь отвечает на главные вопросы о смысле и цели человеческой жизни объявлением Евангелия, которое ставит достоинство человеческой личности выше изменяющихся мнений и материальных благ и одновременно обеспечивает свободу человека, - пишет митрополит и напоминает, что церковь должна поддерживать нравственность в политике. - Хотя учреждение справедливых структур не является прямой обязанностью Церкви, так как это относится к миру политики, тем не менее, задачей Церкви является очищение ума и пробуждение в человеке моральных сил, без которых существующие структуры не могут эффективно действовать».
 
 
«Обеспокоенный сложившейся ситуацией, обращаюсь к государственным властям, миру политики, экономики, науки, культуры, общественных организаций, всех людей доброй воли, чтобы при решении нелегких современных проблем руководствовались взаимной любовью и уважением как граждане одной страны», - пишет архиепископ.
 
Сегодня митрополит Тадеуш Кондрусевич отмечает 30-летие священнослужения.
 
 
 
 
 
15:05 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии