Белорусский спутник никак не попадет в космос


Совместный запуск российского и белорусского спутников дистанционного зондирования Земли ракетой-носителем "Союз-ФГ" с космодрома Байконур вновь отложен и состоится не ранее осени 2011 года, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник в ракетно-космической отрасли.

"Раньше сентября запуска не ждите. Затягиваются заводские испытания спутников", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что старт планируется 25 августа.

В конце февраля заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", почему старт постоянно откладывается, сказал: "Очень сложно. Впервые все делается, поэтому и переносится". По его словам, есть сложности и с системой управления, изготовленной в Великобритании компанией SSTL.

"Она закончена и сдана российскому заказчику. Но англичане решили еще раз проверить все возможные и невозможные аварийные ситуации, которые могут быть со спутником, с тем, чтобы потом на Земле, когда это вдруг случится, не искать вариант решения", - пояснил А.Шилов.

Он отметил, что система управления - сложная, но она абсолютно кондиционна. "Но англичане пока сами до конца не говорят, что еще собираются предусмотреть, чтобы аппарат автоматически реагировал на любые отклонения", - добавил А.Шилов.

"Подозревать англичан в том, что они не вовремя делают или не хотят делать - нет никаких оснований. Есть обычное желание технических специалистов сделать так, чтобы аппарат без вмешательства человека реагировал на нештатные ситуации и всегда находил нужное решение", - подчеркнул он.

Спутник "Канопус-В" изготовлен во Всероссийском научно- исследовательском институте электромеханики и предназначен для дистанционного зондирования Земли. Спутник имеет массу около 400 килограммов и будет выведен на круговую орбиту высотой 510 километров.

Предполагается, что космический аппарат проработает на орбите пять лет, предоставляя потребителям фотографии поверхности Земли с разрешением в 2,1 метра (панхроматическая камера) и 10,5 метра (мультиспектральная камера).

Белорусский космический аппарат по устройству и задачам аналогичен спутнику "Канопус-В". На орбите оба спутника должны будут составить единую систему дистанционного зондирования Земли.

Вместе с "Канопусом-В" и БКА на орбиту будут выведены первый малый спутник МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), изготовленный Научно- производственным объединением имени Лавочкина, немецкий аппарат TET-1 и канадский микроспутник ADS-1B.
12:11 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии