Мингорисполком: Безработных в Минске от кризиса больше не стало

В Мингорисполкоме заявляют, что ситуация на валютно-финансовом и потребительском рынках не отразилась на официальном рынке труда Минска.

"Ситуация на валютно-финансовом и потребительском рынках не отразилась на официальном рынке труда Минска. В столице отмечается незначительный рост занятости населения, сохраняется высокий спрос на рабочую силу, создаются новые рабочие места, снижается вынужденная неполная занятость", - цитирует БЕЛТА заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома - начальника управления занятости населения Сергея Иконникова.

Уровень зарегистрированной безработицы не превышает 0,3% к численности экономически активного населения.

Вместе с тем для прояснения ситуации с неполной занятостью работников и принятия упреждающих мер комитет проводит мониторинг по вопросам движения кадров на предприятиях города, изучается ситуация в секторе малого бизнеса. "Текущий анализ ситуации на рынке труда города основывается на данных не только статистических, но оперативных мониторингов организаций. Мониторинг проводится дважды в неделю на 63 валообразующих предприятиях города. Остальные организации в течение двух недель подвергались выборочному опросу методом индивидуального стандартизированного интервью. Это 600 субъектов хозяйствования, в том числе 166 крупных предприятий и организаций, 350 - малых и средних. В том числе импортозависимые, убыточные, низкорентабельные и неплатежеспособные", - отметил зампред комитета. По его словам, это позволило сформировать репрезентативную выборку, на основании которой можно делать выводы о тенденциях и ситуации на рынке труда, чтобы можно было в дальнейшем применять превентивные, адресные меры по улучшению ситуации.

Сергей Иконников также отметил, что на рынке труда города в целом активизировалось движение рабочей силы. По его словам, прием новых работников восполнил численность уволенных на 102,2%. По причине высвобождения и сокращения штатов фактически было уволено 1,1 тысяча работников - не более 2% от общего числа уволенных, пишет "Ежедневник".
Конечно, при пособии по безработице меньше 60 тысяч, или чуть более 10 долларов по официальному курсу, не удивительно, что минчане не спешат зарегистрироваться на бирже труда, а предпочитают сами искать новую работу, подрабатывая неофициально, получая таким образом даже за мелкие подработки отнюдь не 10 долларов в месяц.
13:48 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии