Шок: Беларусь вкладывает миллион евро в фильм эстонского режиссера

Экономика страны - на грани дефолта и в любой момент может рухнуть, если властям не удасться как можно скорее найти необходимые для ее поддержания средства. Девальвация и рост цен сделали нищими или просто бедными более половины населения страны, а власти выделяют аж миллион евро на фильм, который снимет эстонский режиссер на базе "Беларусьфильма".

Эстонский режиссер Пеэтер Симм приступил к съемкам фильма в Беларуси. Съемки начались в Минске, название нового фильма эстонца — "Одинокий остров", пишет "Народная воля".

Это будет совместный эстонско-белорусско-латвийский фильм, бюджет которого составляет 1,23 млн евро. Беларусь вкладывает в фильм более миллиона евро, находящаяся в кризисе, но в гораздо менее плачевном состоянии Латвия —  всего 100 тыс. евро.

Как сообщает Postimees, фильм снимается в основном в Беларуси, и в нем заняты в основном белорусские актеры. Продюсер фильма — латыш Гатис Упманис, при участии которого Симм снял и фильм "Хорошие руки".
Беларусь в качестве продюсера фильма оказалась почти случайно, после того как отказались латыши.

Аннотация новой картины такова: «Частная жизнь людей в большом городе таит в себе множество загадок. Профессор-литературовед не может найти общий язык со своим сыном, машинистом тепловоза. Непросто складываются отношения молодой учительницы и старшеклассника, сына эстонского таксиста и стюардессы-белоруски. Двое друзей, бывших сослуживцев-моряков, влюблены в одну и ту же женщину, и все трое не в силах разорвать многолетний любовный треугольник. Маленькая балерина, прикованная к инвалидной коляске, мучает мать, считая ее виновницей своего несчастья… Им нелегко распутать тонкие нити сложных отношений, и помочь им может только искреннее желание понять и простить самих себя, а также тех, кто находится рядом…»

Первыми днями съемок эстонский режиссер доволен. "Белорусы умеют принимать гостей, на их радушии не отразился и тот факт, что буквально на днях девальвировался белорусский рубль, — рассказал он. — Только телевидение здесь очень советское".
Кстати, о девальвации. В то время, как в госбюджете нашли миллион евро на абсолютно рядовой фильм, после 56-типроцентной девальвации белорусского рубля пенсионерам "подкинут" тысяч 80, или в среднем 13,5% от уровня пенсии до девальвации, бюджетники получат и того меньшую "компенсацию" - примерно 60 тысяч.
 
15:15 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии