В Беларуси пройдет премьера российско-французского фильма по пьесе Курейчика

Премьерный показ фильма "Я дождусь" по сценарию белорусского драматурга Андрея Курейчика состоится 4 июня на телеканале "РТР-Беларусь". Две недели ранее состоялась российская премьера этой киноленты.

Как сообщает БелаПАН, "Я дождусь" — это четыре серии совместной российско-французской драмы с бюджетом свыше 4 млн. долларов США. Производством картины занимались компания "Кинопром" и телеканал "Россия". Съемки велись в Москве, Ярославле и Париже, а также в исторической области Франции — Нормандии.

В основе сценария кинофильма пьеса Курейчика "Три Жизели", которая в 2004 году стала победителем международного драматургического конкурса "Евразия" и уже много лет идет на белорусской сцене.

"В основе пьесы — реальная судьба женщины, которая прослеживается на протяжении полувека, — цитирует пресс-служба Курейчика. — Она жила в Париже до войны, но затем по любви поехала вслед за русским солдатом в неведомую Россию. Там ее ждали тяжелейшие испытания, которые Жизель прошла с редким достоинством".

По словам автора, "сценарий и пьеса очень различаются": "В фильме есть дополнительные сцены, а также добавлены элементы "экшена", потому что "язык кино требует большего динамизма, позволяет снимать в разных местах, использовать большие массовки".

Телефильм снят российским режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ Иваном Солововым. Музыку к драме "Я дождусь" написал еще один белорус — композитор Сергей Жданович.

Как отмечают в пресс-службе, драматург предлагал сценарий этой картины "Беларусьфильму", однако проект оказался невостребованным. Сценарий приобрел продюсер Александр Алейников, с которым Курейчик работал над созданием картины "Любовь-Морковь". "К сожалению, я не имею пока возможности реализовать себя в белорусском кинематографе", — сказал он.

"Я дождусь" — первая полноценная экранизация пьесы белорусского драматурга.
16:26 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии