Жители Витебска: 14 преступлений за 10 лет? Не верим!

Большинство жителей Витебска скептически оценивает заявления заместителя генпрокурора, руководителя следственной группы по делу о взрыве в минском метро Андрея Шведа относительно перечня преступлений, которые приписывают витебским "подрывникам".

Жители Витебска: 14 преступлений за 10 лет? Не верим!
31 мая он заявил, что "установлено 14 фактов преступлений за период с 2000 по 2011 год", совершенных двумя обвиняемыми в теракте, которые сейчас содержатся в СИЗО КГБ. Сообщение о причастности обоих к целому ряду других преступлений, которые совершались "в одном из микрорайонов Витебске" в течение 10 последних лет, прозвучало на совещании у Александра Лукашенко, посвященном расследованию обстоятельств взрыва в метро 11 апреля.
 
В витебском микрорайоне ДСК, где жили двое обвиняемых 26-летних парней, радио "Свабода" довелось услышать совсем другие мнения. Соседи из "хрущевок" по улице Репина ничего не слышали о "преступлениях с применением взрывных устройств", которые упоминал руководитель следственной группы Андрей Швед:
 
"Я ничего об этом не слышал - ни от соседей, ни от кого. Только по телевизору услышал, что заместитель прокурора, или кто, докладывал Лукашенко, что здесь что-то гремело, взрывалось ... Ничего такого, подобных взрывов, я не слышал!" .
 
"Я только вот с этих слов узнала. Ничего здесь не было, люди спокойно жили. Ай, наши мужики говорят, что всех так прижали - скажут что угодно!".
 
"Ну, так мы скоро узнаем, где они сделали ледоруб, которым засекли Троцкого! Может, тоже в районе ДСК? Я уже долго живу в этом районе и ничего не слышал ни о каких взрывах с 2000 года. Это очередная сказка! Надо, видимо, показать людям, как быстро и качественно идет расследование, а то они ходят по обменникам, доллары ищут, скупают сахар, соль и спички "...
 
Мать одного из обвиняемых в теракте вспоминает, что обоим парням в 2000 году было всего по 14 лет. Она сумела вспомнить лишь один случай, который мог потревожить соседей: "Не помню год, но было это вечером. Дети были дома, позвали меня:"Мама, иди глянь - горит машина". Она была ничейная, как памятник под окнами стояла ... А так - это немыслимо! Ведь я и работаю на предприятии, которое в этом районе находится, и люди все рядом живут, и никто никогда ничего такого не рассказывал!".
 
Некоторые местные жители даже сомневаются в том, что обвиняемые ребята вообще в чем-то виноваты. Один из соседей, услышав о том, что на ближайшей окраине был якобы найден полигон для испытания взрывных устройств, в выходные специально устроил путешествие по тем местам: "Меня это заинтересовало, и я прошелся - начиная от Ореховского кладбища, зашел в деревню Орехово, в Гришаново подошел ... Видел только несколько засеянных полей - нет там ни ямок, ни воронок, ничего подозрительного нет. И тут же вокруг деревни, жилой массив. Нет такого места, чтобы можно было устраивать взрывы - и чтобы никто ничего не слышал!".
 
Между тем в Витебске продолжаются поиски лаборатории, где террористы могли делать взрывные устройства: в районе улицы Репина уже третий раз подвалы жилых домов осматривают милиционеры, представители противопожарной охраны и домоуправления.
 
А минувшим вечером стало известно, что уволили директора Витебского завода тракторных запчастей Владимира Федоренко - на этом предприятии работал один из обвиняемых в организации взрыва в минском метро. По итогам проверки, которая проводилась после событий 11 апреля, "на заводе выявлены серьезные недостатки в идеологической, воспитательной, информационно-пропагандистской работы, в кадровой службе". Проверять предприятие начали после того, как Александр Лукашенко озвучил место работы двух обвиняемых в теракте. Многие из работников завода считает, что директора уволили "показательно".
 
Добавим, что Андрей Швед , глава группы, занимающейся расследованием событий 11 апреля, также заявил, что и прежние преступления произошли по причине "потакания должностных лиц правоохранительных органов, бездействия местных властей, служб ЖКХ, образования, при полном равнодушии соседей, близких, одноклассников" и так далее. Так что в Витебске полагают, что это далеко не последние проверки и увольнении.
16:41 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии