ФТС России: Никаких признаков границы с Беларусью быть не должно

Признаки пересечения российско-белорусской границы исчезнут с 1 июля 2011 года, когда таможенный контроль будет перенесен на внешние границы Таможенного союза.

Об этом заявил на пресс-конференции 1 июня в Москве начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ Владимир Ивин.
 
По словам Ивина, ФТС подготовила проект указа президента РФ Дмитрия Медведева о полной ликвидации таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза и поручения правительства по его реализации. С 1 июля планируется ликвидировать 36 таможенных органов на государственной границе РФ — на казахстанском и белорусском участках; будут уволены 3,6 тысячи сотрудников этих органов.
 
"На российско-белорусской границе ни одного контрольного органа Российской Федерации не остается. Таможенные органы из тех мест, где они сейчас осуществляют свою деятельность, уходят, шлагбаумы и прочие атрибуты границы будут полностью сняты. Таким образом, на белорусском участке государственной границы Российской Федерации будут полностью отсутствовать какие либо признаки пересечения границы — как для перевозчиков грузов, так и для физических лиц", — уточнил Ивин.
 
По его словам, в отношении участка границы с Казахстаном существует переходный период, и в пунктах пропуска останутся пограничники, которые будут проводить лишь пограничный и миграционный контроль.
 
Ивин напомнил, что в рамках создания Единого экономического пространства готовится ряд документов по отмене пограничного контроля.
 
Все функции, которые выполняют таможенные органы (таможенный, ветеринарный, фитосанитарный и др.), выводятся из пунктов пропуска на внешний контур Таможенного союза. "Таким образом, Федеральная таможенная служба полностью готова к выполнению ранее поставленных задач, к отмене с российской стороны таможенного контроля в полном объеме на российско-белорусском и российско-казахстанском участке государственной границы", — резюмировал Ивин.
 
В свою очередь начальник главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС РФ Дмитрий Некрасов сообщил, что сейчас завершается работа по обеспечению взаимного присутствия сотрудников таможенных служб трех государств. С Беларусью, по его словам, уже есть многолетний опыт такого сотрудничества, тогда как с Казахстаном вопрос требует пристального внимания.
 
Также подготовлено соглашение об обмене информацией между таможенными органами, что позволит обеспечить прозрачность оформления и контроля на территории всех трех стран.
 
Источник: РИА Новости
21:20 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии