Бензин за рубли - только по паспорту

Белорусы в условиях кризиса ежедневно сталкиваются с несвойственными доселе им проблемами, в частности, на приграничных автозаправках сейчас заправиться бензином за белорусские рубли можно лишь, предъявив паспорт.

В редакцию abw.by позвонил читатель, который рассказал, что вчера возвращался на приобретенном автомобиле с иностранными "транзитами" из Польши. В Бресте на АЗС хотел заправиться за белорусские рубли, но ему отказали, мотивировав это тем, что авто с иностранными номерами заправляют только за валюту.

Напомним, что 30 мая концерн "Белнефтехим" поручил АЗС ПО "Белоруснефть" (а именно этому госоператору принадлежит монополия на приграничные АЗС), находящимся в приграничной зоне и на крупных автомагистралях, обеспечить реализацию топлива нерезидентам Беларуси только за валюту. "Отпуск топлива в автомобили с небелорусскими номерами за белорусские рубли исключите", - сказано в письме концерна. Мастера и операторы АЗС будут нести ответственность за невыполнение распоряжения председателя концерна "Белнефтехим". Так "Белнефтехим" пытается бороться с "бензовозами", когда литовцы, поляки или другие иностранцы сдают евро и доллары по рыночному курсу и едут на приграничные АЗС заправляться топливом, которое дешевле, нежели в их странах.

Но насколько законен отказ гражданину Беларуси заправиться за белорусские рубли? Вот что пояснила abw.by пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

- Если гражданин может подтвердить статус гражданина РБ, например, предъявив паспорт, то ему отпускают топливо за белорусские рубли. Если на автомобиле иностранные номерные знаки, то гражданин должен документально доказать, что он купил этот автомобиль, а не покупает топливо для кого-либо.          

Так что белорусы на приграничных АЗС по-прежнему могут рассчитываться белорусскими рублями.

И если вам  втакой заправке откажут, то звоните на "горячую линию" "Белнефтехима" - 269-01-15 (телефон в Минске)

12:51 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии