Белорусов накормят африканскими сомами, выращенными под Минском

Директор предприятия "Белгипроводхоз" Светлана Дунаевская 2 июня на пресс-конференции в Минске сообщила, что в Беларуси планируется выращивать африканского сома и форель.

По ее словам, африканского сома планируется выращивать в рыбхозе "Волма" (Червеньский район), форель — в рыбхозе "Альба" (Нсвиж). Кроме того, в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках планируется организовать выращивание малька до 5 грамм. 

Как сообщила Дунаевская, предприятие занимается разработкой установки для выращивания этих видов рыб. При этом планируется использовать иностранный опыт и технологии. Так, в части разработки установки для выращивания африканского сома и форели предприятие сотрудничает с немецкой компанией, мальков до 5 грамм — с финской.

Дунаевская считает, что новое направление в рыбном хозяйстве позволит сделать ниже стоимость африканского сома и форели, которые раньше завозились в Беларусь, сообщает БелаПАН.   

Как сообщил заместитель директора, начальник отдела мелиорации и водного хозяйства департамента по мелиорации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Евпак, в белорусских рыбхозах выращивается около 16 тыс. тонн рыбы (до реформы рыбхозов в акционерные общества — около 4 тыс. тонн, в основном карп). В последнее время с учетом спроса стали выращиваться ценные породы рыб: осетровые, белый амур, толстолобик и др.

Как считает Евпак, объемы выращиваемой рыбы должны расти. Согласно нормам питания, в среднем человек должен съедать в год около 20 кг рыбы. Таким образом, белорусы ежегодно должны потреблять в пищу около 170—180 тыс. тонн рыбы.

15:12 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии