Только в Минске сейчас не менее 100 тысяч безработных

В Мингорисполкоме утверждают, что ситуация на валютно-финансовом и потребительском рынке не повлияла на рынок труда в Минске. Однако независимые эксперты говорят об обратном.

Только в Минске сейчас не менее 100 тысяч безработных

Как уже писал «Белорусский партизан», накануне заместитель председателя комитета труда, занятости и социальной защиты Сергей Иконников заявил, что ситуация на рынке труда, несмотря на кризис, только улучшается: "В столице отмечается незначительный рост занятости населения, сохраняется высокий спрос на рабочую силу, создаются новые рабочие места, снижается вынужденная неполная занятость".


Пытаясь выяснить истинную картину на столичном рынке труда, Белсат обратился к экономисту Михаилу Залесскому, который назвал заявление Иконникова исключительно пропагандой, не отражающей реальной ситуации на рынке труда.


«В стране существует хитрая система учета, - объясняет экономист, по которой безработным считается лишь тот, кто стоит на учете в соответствующей службе и получает пособие. Истинное же количество людей, оставшихся без работы, учету не поддается: "Мы можем опираться только на цифру министра статистики Владимира Зиновского, который недавно говорил, что в стране временно прекратили работу 600 тысяч человек".


По подсчетам Михаила Залесского сейчас в Минске не менее 100 тысяч безработных. Но на биржу труда они не обращаются, потому что, как считает экономист, там нечего делать - денежная помощь мизерная (до 1 июня примерно 58 тысяч рублей – прим. БП), достойных вакансий не предлагают.


"Лукашенко очень любит говорить, что у нас много вакансий, а эти лодыри, дескать, работать не хотят. Действительно, вакансии уборщицы или грузчика есть всегда. Но мы должны говорить о том, сколько новых рабочих мест с оплатой выше средней по стране создано - вот это показатель того, что страна движется вперед", - подвел итог Михаил Залесский.


 

16:36 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии