В Беларуси продолжают принудительно подписывать на государственные газеты

В Белоруссии начался очередной этап обязательной подписки на официальные республиканские и столичные печатные издания. Как обычно, госпредприяти и учреждения заставляют выписывать по несколько экземпляров государственных разных газет.

В редакцию "Белорусского партизана" и других независимых СМИ пришло письмо с копией распоряжения  администрации Первомайского района города Минска. В письме заместитель председателя райисполкома поручает предприятим и организациям в обязательном порядке выписать государственные газеты, указывается минимальное количество экземпляров. Названы  также госструктуры, через которые необходимо осуществить подписку (причем "только на территории Первомайского района"). Также рекомендуется направить в отдел идеологической работы администрации района копии подписных документов.
 
Первый заместитель главы администрации Первомайского района Наталья Милошевская в своем письме акцентирует внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций на "необходимости организации в трудовом коллективе разъяснительной работы для проведения индивидуальной подписки на основные государственные средства массовой информации". В числе "основных" госСМИ указан печатный орган Администрации президента "Советская Белоруссия", белорусскоязычный печатный орган правительства и парламента "Звязда", журнал "Планета" и др.
 
Милошевская указывает на необходимость руководителям организаций "взять под личный контроль проведение ведомственной подписки" и не допустить падения количества выписанных госСМИ по состоянию на 01.01.2011 года.
 
В Беларуси принудительная подписка на госиздания практикуется на протяжении около 10 лет и является средством поддержания тиражей госСМИ, формой трудоустройства сотрудников госагитпропа. В числе десятков госизданий, рекомендованных к подписке гражданами и организациями, значатся как общереспубликанские газеты, так и местные, ведомственные. Формой контроля за принудительной подпиской является обязательная сдача вышестоящему начальству подписных квитанций. Отказ от подписки влечет различные санкции - от устных замечаний до депримирования и даже увольнения.
 
В распоряжении "Белорусского партизана" есть письмо главы Ленинского района Могилева о принудительной подписке. В частности,  в Могилевском государственным университете им. А.Кулешова проректор по учебной части поручил всем подразделениям университета по списку выписать газеты. Принудительная подписка в могилевском университете должна закончиться к 17 июня.
 
21:44 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии