МВД объявило "охоту" на генподрядчиков, распоряжающихся бюджетными средствами

В Минске при получении крупной взятки за победу в строительном тендере задержан представитель ОАО «Минскпромстрой». Это уже второе за месяц задержание людей, решающих «тендерные» вопросы на строительстве знаковых спортивных объектов.

Как ранее писал «Ежедневник», 11 мая сотрудниками правоохранительных органов был задержан генеральный директор ЗАО «Трест БелПСП-строй» Виктор Филиппов – один из аксакалов строительного бизнеса Беларуси. По данным оперативных служб, он вместе со своим главным инженером якобы вымогали крупную взятку за победу в тендере на проведение работ на реконструкции Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису. ЗАО «Трест БелПСП-строй» является генеральным подрядчиком и распорядителем бюджетных средств на этом спортивном объекте и по сведениям МВД, В.Филиппов якобы получил за решение вопроса 21 300 долларов.


В новой тендерной операции столичных правоохранительных органов речь опять идет о знаковом спортивном объекте -- Учебно-тренировочном центре фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом -- и о еще большей взятке.


Напомним, что первоначально предполагалось, что центр будет возведен при поддержке экспортного кредитного банка Турции, который должен был предоставить ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" кредит в сумме более 19 миллионов долларов для финансирования работ и услуг турецкой компании "Гюнай Иншаат Лимитед Ширкети". Однако когда грянул кризис турецкие партнеры отказались от проекта и его реализацию взял на себя бюджет, из которого на строительство было выделено более 100 миллиардов рублей. Понятно, что откусить от этого пирога хотели очень многие, а те кто резал этот пирог и распределял жирные куски, тоже хотели получить свою долю – довольно распространенный расклад для Беларуси.


По данным правоохранительных органов, сотрудник отдела снабжения ОАО «Минскпромстрой» совместно с неизвестными лицами с осени 2010 года по 27 мая текущего года подстрекал представителя коммерческой компании к даче взятки в размере 270 миллионов рублей. Именно в такую сумму была оценена услуга по решению вопроса победы в конкурсных торгах и заключения договора на поставку строительного материала для объекта «Учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом по ул.Сурганова, 2».


Впрочем, «неизвестные» в деле фигурируют только потому, что оперативникам пока не удалось установить причастность к этой коррупционной схеме кое-кого из руководства ОАО «Минскпромстрой». Но эта связь и без особых доказательства очевидна. Простой сотрудник отдела снабжения, который к тому же работал на ОАО «Минскпромстрой» по совместительству не мог решать тендерных вопросов. Он был просто «разводящим», который по поручению лиц совсем иного уровня, не желающих пачкать руки, делил пирог.


Переговоры о победе в тендере шли очень долго и в конце мая «разводящий» при получении взятки в размере 23 625 долларов был задержан оперативниками МВД. В настоящее время следователи ГУВД Мингорисполкома пытаются установить, для кого предназначались эти деньги.


Интересно, что ОАО «Минскпромстрой» является распорядителем бюджетных средств и генеральным подрядчиком по выполнению работ для объекта «Учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом по ул.Сурганова, 2». Это один из знаковых спортивных объектов Беларуси, возведение которого находится на контроле Министерства спорта и туризма, Министерства архитектуры и строительства и президента страны. Учитывая, что у Минспорта и Минстройархитектуры это уже второй прокол по второму знаковому объекту, Александр Лукашенко может сделать определенные оргвыводы, когда на стол к нему ляжет доклад о безобразиях, творящихся на строительстве знаковых спортивных объектов.

10:27 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии