Непредвзятая статистика: две трети белорусов - нищие

Власти нас уверяют, как хорошо в стране белорусской жить. С телеэкранов "прикормленные" журналисты убаюкивают белорусов: несмотря на кризис и девальвацию в стране не только нет нищих, но и бедных-то немного да и заботливое государство им помогает.

Непредвзятая статистика: две трети белорусов - нищие
В реальности же оказывается, что лишь треть белорусов живет более-менее нормально. И то, отнюдь не по западным стандартам, а всего лишь по российским, где, как не пестает нас убеждать БТ, в провинции чуть ли не все нищие.
 
Как пишет "Ежедневник", в июньском номере журнала Росстата "Вопросы статистики" социологи пришли к выводу, что большая часть граждан стран-членов СНГ относится к группе малообеспеченных людей. Так, согласно статистике, 67% белорусов являются нуждающимися и низкообеспеченными.
 
Исследование проводили представители социологических центров из России, Украины, Беларуси, Азербайджана и Казахстана.
В Казахстане, Украине и Азербайджане (если анализировать эти экономики исходя из социальных стандартов России) к нуждающимся и низкообеспеченным относилось примерно 90% населения.
 
Ситуация выглядит не намного лучше, если проанализировать расслоение в этих странах с точки зрения их собственных стандартов жизни. При любом методе исследования большинство белорусов, украинцев, азербайджанцев и казахов все равно не смогли попасть в категорию среднеобеспеченных граждан.
 
Сравнение реалий СНГ с типичными моделями социально ориентированных стран выглядит удручающе
В социально ориентированных моделях общества оптимальное распределение населения по доходам складывается следующим образом: почти отсутствуют наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные граждане, доля населения с доходами ниже среднего уровня ("относительно бедные") составляет около 20%, среднеобеспеченного населения - около 60%, 20% приходится на высокообеспеченных граждан.
 
Анализ показал: перечисленные страны СНГ не только не соответствуют этому эталону развитых стран, но и бесконечно далеки от него. Такой неутешительный вывод социологи и статистики делают на основе анализа национальных данных о доходах и прожиточных минимумах за 2008 год.
Если применить к странам СНГ западные ориентиры минимальных доходов, тогда Беларусь, Украина, Россия и Казахстан, скорее всего, попадет в группу бедных стран третьего мира, подытоживают эксперты, сообщает Banki.UA.
 
Средний доход белоруса теперь составляет 219 долларов
 
С 24 мая 2011 года белорусы вдруг оказались в условиях, когда надо прожить на 219 долларов. После того, как официальный курс рубля упал по указке Нацбанка на 56% по отношению к доллару, средний доход белоруса 1 079 800 рублей в месяц обесценился и составил всего 219 долларов. Сразу предупредим, что средний доход не надо путать со средней зарплатой, которая высчитывается в расчете на трудовое население, а не на всех белорусов. Кстати, получается, что новый официальный курс белорусского рубля, установленный Нацбанком, вероятно, принят не из его реального курса, а из расчета, чтобы средняя зарплата в Беларуси не была меньше 300 долларов.
10:29 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии