В кризис чиновники стали больше воровать

За четыре месяца 2011 года в Витебской области в 1,5 раза увеличилось число выявленных правоохранительными органами области фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. При этом значительно выросло и количество взяток.


Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, по инициативе прокуратуры Витебской области состоялось заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. На нем был рассмотрен вопрос об эффективности работы правоохранительных органов Витебской области по борьбе с коррупцией, состоянии законности при привлечении граждан к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений.

Как было отмечено в ходе совещания, своевременные предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение причин и условий, им способствующих, являются приоритетным направлением в работе правоохранительных и государственных органов.

Деятельность по профилактике коррупционных проявлений в 2010 и текущем годах значительно активизирована, реализован широкий комплекс мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к правонарушениям указанного вида.

С учетом анализа экономических процессов, статистических данных, криминогенной обстановки, следственно-судебной практики осуществлялась и иная работа, направленная на профилактику коррупционных проявлений.

В 2010 году зарегистрировано 482 коррупционных преступления, в I квартале 2011 года - 122. В прошлом году увеличилось количество выявленных фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенных в крупном и особо крупном размере, с 32 до 43, или на 34,4 процента, фактов получения взяток - с 29 до 47, или на 60 процентов.

В текущем году более чем в 1,5 раза увеличилось число выявленных правоохранительными органами области фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (с 40 до 64, или на 60 процентов). Возбуждено 50 уголовных дел о взяточничестве (в 2010 году – 49). При этом значительно возросло количество фактов получения взяток.

В ходе координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией работе каждого правоохранительного органа области была дана принципиальная оценка, отмечены имеющиеся недостатки.

В принятом координационным совещанием решении определены конкретные меры по повышению роли органов прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, иных государственных органов в противодействии коррупции с учетом положений Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы, Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения.

Акцентировано внимание на необходимости проведения постоянной работы по реализации профилактических антикоррупционных мероприятий и решения проблемы возмещения ущерба, причиненного совершением коррупционных преступлений, пишет "Ежедневник".



11:45 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии