Как мошенники пользуются неразберихой с валютой

Читатель «Белорусского партизана» прислал в редакцию письмо с грустной историей, как стал жертвой мошенников при обмене долларов на белорусские рубли. Читатель, правда, сам хитер. Он побоялся продать валюту валютчикам, а решил воспользоваться запутанной схемой, когда деньги сдают в банк, покупать тут же выкупает валюту, а разницу курсовую доплачивает продавцу за пределами банка. Путано? Безусловно, но такова  белорусская реальность.

- Хочу поведать вам грустную историю продажи валюты (1500 у.е.) через сайт "prokopovich" .
28 мая мне по объявлению о продаже валюты позвонил покупатель, мы договорились с ним о том, что покупать он её будет  через банк.

Встретились в назначенное время у банка (я был с женой и грудным ребёнком), я попросил его сразу выплатить мне разницу перед тем как идти в банк. Он стал под разными предлогами отказываться, мол боится, что он мне передаст разницу и тут появятся якобы "мои здоровенные дядьки" и я с этими деньгами спокойно уйду. Я  всё же настаивал на своём. Чтобы он выплатил мне разницу перед обменом  хотя бы 50%, на что он ответил что может дать мне 200.000 рублей,  а остальные потом. Я,  дурак, согласился.

Пока мы стояли в очереди перед обменником,  он активно рассказывал,  как ему нужны эти деньги на ремонт его старенькой машины,  что продавцы запчастей на Ждановичах озверели,  считая по курсу 1 к 10.000.

После обмена он сказал, что нужно выйти из банка,  чтобы не попадать под объективы камер. Мы вышли,  и тут началось. Он пошёл  к таксисту в машину, который его привёз сюда, порылся в бардачке и  под ручником в поисках  денег. В это время я стоял рядом,  не давая закрыть дверь. Поняв это,  он вышел из машины и начал кому то посылать смс, приговаривая "сейчас, сейчас". Всё это время,  когда мы были в банке и потом вышли на улицу, около банка отирались два здоровых (я бы сказал толстых)  человека,  которые всё время пристально за нами наблюдали.

В общем,  полазив по телефону пару минут,  он вдруг  побежал. Я погнался следом. Но пробежав пол квартала  и почти догнав его, я увидел,  как впереди остановилось серое такси на транзитных номерах 7ЕХ-Т-1748, там сидели два толстяка, и этот парень запрыгнул в открытую дверь и машина сорвалась с места.

Благо, я успел сделать пару фото.

Вот так меня кинули. Обидно,  конечно, тем более я был с маленьким ребёнком и с женой.

Конечно, с правовой точки зрения "они" ничего не нарушили, и тут ничего не поделаешь, но за написание сего грустного повествования меня подтолкнула мысль о том, что может быть, кто - то избежит  подобных  проблем.

Как я понял,  эта группа мошенников работает по накатанной схеме:

1. находят "клиента";
2. мошенник под любым предлогом предлагает выплатить курсовую разницу только после обмена в банке;
3. в момент обмена валюты в банке мошенник  по телефону дает сигнал подельникам, что операция совершена и все были по своим местам;
4. мошенник выходит на улицу  и под предлогом поиска денег садится в машину таксиста-подельника и уезжает, если уехать не удается,  то он просто выходит из машины и – убегает;
5. мошенника подбирают подельники на авто.

В течении дня группа мошенников совершает несколько таких так называемых "сделок", на следующий день меняют номер, благо у "Лайфа" сим-карта стоит копейки.

Уже после, через пару дней, просматривая объявления на сайте "prokopovich", я заметил закономерность, что самые выгодные объявления о покупке/продаже были с телефоном "LIFE", набрав один из которых я услышал знакомый голос...
14:25 03/06/2011




Loading...


загружаются комментарии