Запрет на посещение лесов введен в четырех районах Беларуси

Запрет на посещение лесов введен в четырех районах Беларуси: Жлобинском районе Гомельской области и Столинском, Пинском и Лунинецком районах Брестской области, сообщил БЕЛТА главный специалист сектора по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Минлесхоза Павел Дементей.

Такое решение принято по ходатайству лесхозов местными исполнительными и распорядительными органами из-за высокой температуры в течение длительного периода. Въезд автотранспорта в лесные массивы также запрещен (кроме транспорта государственной лесной охраны и служб, выполняющих ликвидацию пожаров). На автотранспорте можно проезжать только по дорогам общего пользования, ведущим к населенным пунктам (не лесным) и к обустроенным местам отдыха. Также запрещено разжигание костров в лесах и на торфяниках в необорудованных местах. Ограничения могут быть сняты после наступления дождливого периода.

По словам Павла Дементея, в нынешнем году пожароопасная ситуация в лесах намного сложнее, чем в прошлом. Если в 2010 году 4-й и 5-й классы пожарной опасности начали фиксировать в конце июля - начале августа, то в нынешнем сезоне погода уже преподносит неприятные сюрпризы. В настоящее время 4-й класс пожарной опасности зафиксирован в Дрогичинском, Пинском, Лунинецком районах Брестской области, Житковичском, Октябрьском, Лельчицком, Брагинском районах Гомельской области, Кличевском, Могилевском, Горецком районах Могилевской области.

Синоптики прогнозируют в ближайшие дни повышение температуры, а это значит, что высокая пожарная опасность в лесах не только сохранится, но и будет увеличиваться. Прогнозируется, что по юго-восточной половине республики пожарная опасность может достигнуть чрезвычайного 5-го класса.

По данным Минлесхоза, с начала пожароопасного сезона в лесах произошло 179 пожаров на общей площади 66,57 га. В частности, в Брестской области зарегистрировано 53 пожара на площади18,66 га, в Минской - 26 пожаров на 6,33 га, в Могилевской - 24 пожара на 18,14 га.

Ограничения на посещение лесов согласно ст.76 Лесного кодекса Беларуси вправе устанавливать только органы местной исполнительной власти (райисполкомы) в связи с наступлением высокой пожарной опасности в лесах. В период запрета перекрываются все шлагбаумы на дорогах, ведущих в лес, при необходимости устанавливаются дополнительные. Запрещается выжигание сухой травы, стерни, порубочных остатков в лесах, на полях и лугах. Сельхозпредприятиям поручено скашивать траву вокруг населенных пунктов, мест хранения кормов, производственных территорий. Лесхозам запрещается отвлекать сотрудников лесной охраны на другие работы, не связанные с охраной леса.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, при котором уничтожен или поврежден лес либо торфяники, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (одна базовая величина - Br35 тыс.). Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее ущерба, влечет предупреждение или штраф до 25 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах грозит предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

Граждане, пребывающие на территории леса, в случаях возникновения пожара должны сообщить об этом государственной лесной охране и оказать содействие в его тушении.

Как отметил Павел Дементей, в настоящее время ситуация находится под жестким контролем гослесохраны. В лесах ведется патрулирование, организовано дежурство на пожарно-химических станциях и наблюдательных вышках. Лесхозы ведут большую разъяснительную работу среди населения по предупреждению пожаров. И это оказывает положительное воздействие.
23:46 04/06/2011




Loading...


загружаются комментарии