Сукало предлагает внедрять аудиозапись судебных процессов

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало предлагает внедрять аудиозапись судебных протоколов вместо устаревших протоколов на бумажных носителях. Об этом он заявил на совещании у главы государства по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Валентин Скало также считает необходимым отказаться от устаревших способов извещения сторон в судебном процессе: "Устаревшие способы извещения сторон путем заказных писем, повесток необходимо давно заменить на современные электронные мобильные средства связи. Вместо огромного количества письменных запросов судам необходимо иметь прямой доступ к базам данных тех ведомств, с которыми мы постоянно сотрудничаем, и которые тесно связаны с правосудием".

Реагируя на высказанные предложения, Александр Лукашенко сказал, что всегда подталкивал руководство Верховного суда к самому серьезному упрощению судопроизводства: "Эта проблема у меня лично как у президента связана не только с судьями. У нас еще беда у врачей такая же и отчасти у учителей при написании планов".

"Если надо аудиозапись, то какие проблемы? Есть недорогие системы. Давайте ими оборудуем какие-то специальные залы, где будут рассматриваться наиболее ответственные уголовные дела. Это небольшие деньги, надо просчитать, как это сделать, сколько. То же самое и по видео", - отметил Лукашенко.

Что касается доступа к базам данных, президент сказал: "Ничто не мешает дать доступ судебным исполнителям к необходимым для работы базам данных Министерства внутренних дел (в том числе ГАИ), организаций по государственной регистрации недвижимого имущества и другим. Если это надо для работы - действуйте".
23:46 04/06/2011




Loading...


загружаются комментарии