На энергосбережении чиновники положили себе в карман около 90 млн рублей

Правоохранительные органы Минска начали расследование фактов хищения средств, выделенных на реализацию Республиканской программы энергосбережения на 2006-2010 годы.

В настоящее время Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома уже возбуждено одно уголовное дело, на подход еще несколько. Речь идет о хищении средств при разработке проектно-сметной документации для автоматической системы управления Минской ТЭЦ-4.


Согласно предварительным данным следствия, проект «Разработка пректно-сметной документации на автоматической системе управления технологическими процессами открытого распределительного устройств а-330 кВ Минской ТЭЦ-4» должен был быть выполнен Научно-исследовательским проектным республиканским унитарным предприятием (НИПРУП) «БелТЭИ». На эти цели из бюджета было выделено около 90 миллионов рублей. Однако НИПРУП «БелТЭИ» заключил фиктивный договор с УП «БелАкваТех» на выполнение работ по проекту. Далее во исполнение этого договора НИПРУП «БелТЭИ» перечислила на счета УП «БелАкваТех» 88,9 миллионов рублей.


Фокус этой махинации заключался в том, что все работу по проекту были выполнены сотрудниками госпредприятия, а перечисленные коммерческому предприятию средства были просто обналичены и поделены между участниками операции.


Пока следователями возбуждено только одно уголовное дело в отношении заведующей лабораторией «Системного математического обеспечения» НИПРУП «БелТЭИ». Однако уже сейчас понятно, что она действовала не одна, а с другими людьми из числа должностных лиц предприятия. На основании этих данных заведующей лабораторией инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой).


По данным борцов с экономическими преступлениями, подозреваемая с февраля по апреля 2007 года действуя группой лиц, исполняя фиктивный договор с УП «БелАкваТех» завладела перечисленными на счет этого предприятия деньгами в сумме 88,9 миллионов рублей, выделенных из республиканского бюджета в рамках республиканской программы энергосбережения на 2006-2010 годы.

09:39 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии