"Ружанская брама" вернула былую славу дворцу Сапег (фото)

В субботу, 4 июня, городской посёлок Ружаны, что в Пружанском районе на Брестчине, превратился в центр белорусской культуры и истории. Сюда как будто вернулась былая слава резиденции знатного рода Сапег и негласной столицы Великого княжества Литовского. На праздник «Ружанская брама» съехались гости из Минска, Бреста, Гродно, Пружан. Однако высокие чины праздник проигнорировали.  

В то же время  не было замечено высоких минских  чиновников, хотя первоначально ожидалось  участие в праздничных мероприятиях министра культуры Латушко и, возможно, вице-премьера Тозика, который накануне инспектировал Ганцевичи.
 
Напомним, что  в конце XVI века Ружаны стали собственностью Сапег. В первую очередь с Ружанами связывают с именем Льва Сапеги, знаменитого политического деятеля, Великого канцлера и гетмана ВКЛ, который активно участвовал в создании свода законов - третьего Статута, действовавшего на протяжении 242 лет!
 
В полуразрушенном дворце Сапег – жемчужине Ружан – состоялся праздник, посвящённый окончанию первого этапа реставрации дворца – вводу в эксплуатацию въездной брамы (главных ворот) и одного из двух флигелей. Именно во дворце в 1617 году Лев Сапега принимал королевича Владислава, тут останавливался шведский король Карл XII, продвигаясь с войсками из Литвы на Волынь, а канцлер Великого княжества литовского Александр Сапега встречался здесь с последним королём Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским.
 
В громадных  погребах дворца хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и оружейный арсенал. Гости канцлеров Сапег восхищались картинной галереей и самой крупной библиотекой княжества, собранной во дворце. Дворец Сапег сильно пострадал в годы Первой мировой войны, когда сгорел главный корпус замка, а в 1944 - бывшее здание театра и манежа.
 
Ружанский дворец дождался-таки реставраторов. Ведь дворец в стиле позднего барокко с элементами классицизма находится на очень привлекательном для туристов маршруте: Брест — Пружаны — Ружаны — Коссово.
 
В дворцовом комплексе завершен первый этап реконструкции, проект которого разработан в «Брестреставрацияпроекте» - филиале ОАО «Брестреставрация» (научный руководитель объекта – директор филиала архитектор Владимир Казаков).  Реставрация финансировалась из областного и районного бюджетов. Восстановлены въездные ворота, двухэтажный флигель. В дальнейшем во дворце Сапег намечено восстановление западного флигеля, центрального корпуса, на что, как сказал начальник областного управления культуры Николай Бысюк,  планируется выделить 5 млрд.100 млн. рублей.
 
В обновлённом здании разместился музей «Дворцовый комплекс Сапег», экспозиция которого насчитывает более  шести десятков экспонатов. Однако директор музея Руслан Книга убежден, что их обязательно станет больше.
 
И это подтвердилось в праздничный день.  Представители Национальной библиотеки  Беларуси преподнесли в дар музею диск «Книгосбор рода Сапег»,  содержащий уникальный список книг и источников с фамильным древом, подготовленный усилиями её сотрудников, а также Российской национальной библиотеки и Брестской областной библиотеки им.Горького. А председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный поведал, что из фонда международной организации на реализацию проекта - создание серии дисков - было направлено 15 тысяч долларов.
 
В это время  во дворе дворца Сапег толпился народ – у многочисленных столов ярмарки, где были представлены изделия самодеятельных мастеров и народных умельцев: резьба по дереву, ткачество, вышивки, подушки, керамика, различные поделки и свистульки. Толпа зрителей обступила столы, где 125 деревянных фигурок, отражающих повседневную крестьянскую жизнь и вырезанные вручную, выставил местный 80-летний Народный мастер Беларуси Николай Тарасюк из д.Стойлы. Ему прішлось долгое время пролежать в больницах, і это стало толчком для творческих воспоминаний: «як мужычок араў, баранаваў, працаваў на зямлі-карміліцы». Он говорил, что боялся в своих работать затронуть власть, милицию, духовенство, но когда встретился в Москве с Горбачёвым, тот разрешил «делать всё по порядку, только не искажать». Во времена Горбачёвской перестройки, в 1987 году, он получил и золотую медаль ВДНХ СССР.
 
Одновременно другие гости атаковали многочисленные палатки с водкой, пивом и шашлыками  и, «оккупировав» столы, держались их до конца, пока не выпили всё, чем затарились.  Короче, не видели ничего из красочного,  прекрасно костюмированного «Шляхецкого бала» и большого 4-часового концерта, в котором до позднего вечера демогстрировали свои таланты самодеятельные артисты городов и районов Брестской области – от народного ансамбля «Радость» и районных «Валацуг» из глубинки до суперсовременной группы «Спасение».
 
В 23.00 не избалованные приездом «звезд» зрители, разинув рот,  наблюдали за огненным и лазерным шоу. А завершил праздик «Ружанская брама» красочный фейерверк, когда на протяжение нескольких минут высокие холмы дворца Сапег озаряли разноцветные огни. Чтобы выбраться из автомобильных пробок с улиц городского посёлка, несмотря на усилия регулировщиков ГАИ, потребовалось около часа.




 
 
 
 
11:09 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии