Приписки в Беларуси бьют советские рекорды

Комитет государственного контроля Минской области, проверив в мае филиал «Нестановичи» ОАО «Логойская МТС «Райагросервис», установил такие объемы приписок, которые признаны рекордом не только по области, но и в целом по стране.  

Как пишет «Народная воля» со ссылкой на КГК Минщины, филиалом «Нестановичи» в государственной статистической отчетности были на 69,3% (!) искажены данные по валовому сбору зерна в 2010 году. Контролеры установили, что фактически в «Нестановичах» было намолочено 5256 тонн зерна, а в отчетность пошли 8897 тонн (то есть 3 641 тонна зерна появилась лишь на бумаге). Данные по озимому севу зерновых были искажены на 44%, по заготовке силоса – на 28,2% и так далее.


«Таких масштабных приписок объемов производства растениеводческой продукции и выполненных сельхозработ ранее в республике не отмечалось», — говорится в сообщении КГК.


Согласно объяснениям специалистов хозяйства, искажение данных статотчетности произошло по требованию бывшего директора ОАО «Логойская МТС «Райагросервис», который под угрозой увольнения дал поручения завышать цифры. Особую озабоченность контролеров в сложившейся ситуации вызывает то обстоятельство, что об имеющихся грандиозных приписках знало руководство Логойского райисполкома. Новый директор филиала в январе – феврале нынешнего года дважды письменно обращался по этому поводу в райисполком. Однако на эти обращения даже не были даны ответы. Более того, вместо привлечения бывшего директора к ответственности, райисполком… рекомендовал его для назначения на должность начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Логойского района. Причем в подготовленной рекомендации и характеристике в заслугу кандидату ставилось то, что под его непосредственным руководством ОАО «Логойская МТС «Райагросервис» ежегодно наращивало объемы производства продукции сельского хозяйства...


Сейчас с этим делом будет разбираться прокуратура Минской области.


Все вышеизложенное лишь свидетельстует о том, что все белорусские “рекордные” урожаи, надои и прочие достижения промышленности, вероятнее всего, лишь на бумаге, а не в реальности, как это было на закате СССР, отчего благодаря “бумажной” экономике в стране воцарился сплошной дефицит с зияющими пустотой прилавками и огромными очередями.

11:30 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии