С заморских морепродуктов белорусам предлагают перейти на местного карпа

Торговые предприятия Беларуси снизили торговые надбавки на продукты питания критического импорта. Правда, ценники на импортный товар в магазинах все равно выглядят пугающе. Власти предлагают выход: перейти на отечественные макароны и карп.

Как сообщила БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Любовь Язепчик, торговые надбавки на продукты критического импорта снижены. Специалист напомнила, что к товарам критического импорта относятся чай, кофе, растительное масло, рис, пшено, гречневая крупа, детские сухие смеси, морская рыба и морепродукты, цитрусовые, бананы, виноград, фруктоза и сахароза.


В частности, на чай и кофе применяются торговые надбавки не более 20-30%, растительное масло - не выше 15%, детское питание - не более 11%. "Это позволяет сохранять более-менее приемлемые цены на данные продукты питания и обеспечивать стабильной ситуацию на потребительском рынке в этом сегменте", - подчеркнула Любовь Язепчик.


Запасы на складах продуктов критического импорта позволяют бесперебойно торговать ими в течение месяца. Исключение составляют скоропортящиеся фрукты - цитрусовые, виноград и бананы, которые, как правило, впрок не заготавливаются, а поставляются в страну регулярно, согласно условиям долгосрочных контрактов.


Что касается фруктозы и заменителей сахара, то их потребление - в небольшом количестве. Сохранен небольшой минимум критического импорта по макаронным изделиям.


Филиал "Боримак" Борисовского комбината хлебопродуктов увеличивает мощности и готов нарастить производство макарон до 3 тыс.т в месяц. Кроме того, в республике есть еще три фабрики по выпуску макарон, которые также увеличивают свои производственные мощности. По оценке представителей Минторга, макароны уже могут и не относиться к товарам критического импорта, так как в полном объеме потребность внутреннего рынка обеспечивается за счет собственных ресурсов. Но для разнообразия ассортимента импорт макаронных изделий все же будет осуществляться.


По словам Любови Язепчик, Минторг ведет мониторинг предприятий торговли по насыщению продуктов питания критического импорта. Из-за повышенного спроса на продукты питания в последнее время ассортимент продукции критического импорта снизился лишь незначительно, основная группа товаров розничной сети представлена. Однако нехватка некоторых товаров все же сохраняется.


В связи с дефицитом морской рыбы мэр Минска поручил увеличить в торговую сеть поставки отечественного карпа. Уже сейчас реализация прудовой рыбы выросла на 15-17%.


По словам начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентина Байдака, в целом на потребительском рынке Минска в последние 10 дней отмечается стабильность. "Спрос на промышленные и продовольственные товары стабилизировался. По отдельным позициям есть его падение. Например, по сахару».


Вместе с тем в некоторых магазинах отмечаются перебои с поставками мяса птицы и свинины, а также неполный ассортимент табачных изделий. "Мы активно работаем в этой сфере как с Министерством сельского хозяйства, так и с производителями", - цитиует столичного чиновника "Ежедневник".

18:01 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии