За одну поездку в Литву на дизеле можно заработать до 60 долларов

На выходных дизельное топливо исчезло с АЗС на границе и некоторых заправках в Минске.

"У нас раскупает заграница. И россияне, и литовцы — у них топливо дороже, чем у нас. И белорусы закупают в запас, так как думают, что у нас подорожает", — рассказали Еврорадио на АЗС в Михалишках.
 
 
 
В приграничной деревне Ворона дизеля не было в воскресенье, но сейчас уже подвезли. Появилось топливо и на АЗС в Бенеконях:
 
 
 
"У нас дизель всегда есть, но когда целую ночь едут, а утром нам не подвозят — где-то до часов 11 уже появляется. Нам в ночное время нельзя даже на улицу выходить, не то что принимать бензовозы".
 
 
Получается, что за ночь на границе раскупили все топливо, а подвозить в ночное время его запрещено в целях безопасности. Понятно, что все топливо с пограничных заправок едет в Польшу и Литву, где после девальвации оно более чем в 2 раза дороже. Теперь, когда начали ходить слухи о дальнейшем росте цен, спрос на топливо возрос: приграничье спешит в последний раз заработать.
 
 
Что правда, не на всех АЗС есть ограничение в 25 литров топлива на авто, которое недавно ввели. На некоторых заправках позволяют залить полный бак. Но кто препятствует два разы подъехать на заправку, где есть ограничение, и залить полный бак?
 
 
Кстати, на АЗС у пограничного перехода "Варшавский мост" ограничение есть — 25 литров на машину, как везде, но это касается не всех.
 
 
"25 литров на легковой автомобиль, это за рубли. За валюту заправляем сколько угодно".
 
 
Но если приграничное топливо идет "на экспорт", то почему не было дизеля на заправках в Минске? В одной из сетей АЗС пояснили это ажиотажным спросом.
 
 
"Мы не успели подвезти. На выходных был большой разбор топлива. Сейчас все в порядке, все заправки работают. Ночью мы не можем привезти топливо по технике безопасности, только в светлое время суток".
 
 
Кстати, заработать на вывозе топлива в баке можно немало. 60 литров белорусского дизеля стоят 234 тысячи — для этого нужно поменять 130 злотых или 110 литов. В Литве это обойдется в 255 литов, а в Польше — около 296 злотых. На полном баке можно заработать до 145 литов, или 166 злотых, что приблизительно составляет 60 долларов за поездку.
21:37 06/06/2011




Loading...


загружаются комментарии