Стефан Эрикссон: Жыве Беларусь!

Швеция хочет только добра Беларуси и белорусскому народу. Об этом на торжественном приеме по случаю Национального дня Швеции заявил посол этой страны в Беларуси Стефан Эрикссон.

Начиная с 1983 года, 6 июня отмечается Национальный день Швеции (День шведского флага). Своими корнями этот день уходит в 1523 год, когда был коронован Густав Ваза. 6-го же июня 1809 года была принята новая шведская Конституция. При этом, День шведского флага стал красным днем календаря в Швеции только четыре года назад, пишет TYT.BY.


Стефан Эрикссон, который говорит по-белорусски лучше многих белорусов, отметил, что год, прошедший с прошлого празднования, был для посольства интенсивным, вместив в себя много положительных событий, но были и разочарования. Примером позитива дипломат назвал Дни культуры Швеции, которые в очередной раз проходят в Беларуси с 12 мая по 10 июня.


Вместе с тем посол выразил сожаление, что на праздничном приеме не могут присутствовать все, кого бы он хотел видеть. "Некоторые из них не по своей воле (имеются ввиду белорусские политзаключенные, находящиеся сейчас в тюрьмах, - прим.БП), поэтому мои мысли сейчас с ними", - отметил глава шведской дипмиссии.


Свою речь на трех языках (шведком, английском и белорусском) Эрикссон: "Да здравствует Швеция! Жыве Беларусь!"


Кстати, поздравить посла и в его лице народ Швеции пришли известные политики, среди которых - кандидаты в президенты Беларуси Владимир Некляев, Григорий Костусев, Виталий Римашевский, и заместитель министра экономики Андрей Тур, который, видимо, с горя, что оказался чужим на этом празднике, принял лишнего, что и запечатлела скрытая камера), общественные и культурные деятели, дипломаты.

13:39 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии