Бизнесмен, снявший вице-премьера Тура: Это просто хамское отношение к народу

Почему Беларусь не может жить как Швейцария? Почему мы все не можем жить хорошо? – ставит перед властью риторические вопросы бизнесмен Андрей Кабанов, автор видео, где нетрезвый вице-премьер Андрей Тур в ответ на неудобные вопросы грубит согражданам.

Бизнесмен, снявший вице-премьера Тура: Это просто хамское отношение к народу

«Еврорадио» разыскало предпринимателя и побеседовало с ним.


- Вчера вы были на дипломатическом приеме и встретили замеминистра экономики Андрея Тура, и задали ему неприятные вопросы...


- В последнее время я слушаю его комментарии, оправдания того, что руководство предпринимало для организации бизнеса в нашей стране. У меня к нему все время возникают вопросы как к человеку, которого всегда вижу по телевидению. Я бизнесмен "средней руки", так как во всей этой ситуации мой бизнес остановлен. Вчера у меня появилась возможность задать ему вопрос: что нам делать? И вот какой ответ мы и получили...


- Вообще вы надеялись услышать от чиновника такого ранга в неформальной ситуации ответ на вопрос?


- Я думал услышать то, что вчера и услышал, и услышали все. И поэтому я, беря на себя ответственность, снимал, чтобы посмотреть утром, может, я что-то не то спросил, может, я в чем-то ошибаюсь. Но ответа от него не получил ни я, не получили ни мы, не получили и граждане нашей страны. Это просто хамское отношение к народу в лице заместителя министра экономики. Так мы живем, так нами руководят.


- Может, у него не было возможности просто всем ответить, потому что его перебивали?


- Я не скажу, что его перебивали. Он слышал вопрос, он чиновник со стажем. Ему нечего было сказать. Он отрабатывал протокольными фразами некий элемент "зомбирования". Я не знаю, вот снято и снято, пусть это будет. Я не знаю, как это обсуждать больше... Мы живем в полной бизнес-клоаке, нам поможет только НЭП без управленцев.


- Вы на видео говорите Туру про ваше предприятие с оборотом в 11 миллионов долларов и про 126 человек, которые там работают...


- Люди увольняются, уходят в вынужденные отпуска и нет возможности содержать, платить зарплаты. Хорошая фирма работала-работала, а сейчас она на паузе. Мы что-то делали для себя, для страны, а сейчас мы не знаем, что делать. Сегодня ночью подорожал бензин, послезавтра еще что-нибудь произойдет, но руководство никак не реагирует, не информирует.


- Тур вам сказал, что вы не по средствам живете... Может, вы сегодня красную икру ели?


- Нет, я сегодня не ел красную икру. Я сегодня пил чай без сахара, но не потому, что у меня его нет — берегу уровень сахара в крови. Почему кто-то решил, что зарабатывать, жить хорошо, на каком-то общеевропейском уровне — это плохо? Почему мы не можем жить все хорошо? Мы ведь работаем, нам деньги не падают с неба. Мы сидим в офисах, на заводах работаем — каждый по-разному. Это ведь не плохо — зарабатывать, это ведь хорошо, когда вся страна зарабатывает, но мы не можем себе этого позволить сейчас. Дорогая, любимая страна не может жить, как Швейцария, чем мы хуже их?


- Вы не боитесь, что ваша "операторская деятельность" принесет проблемы?


- А мне уже нечего терять.


- А Тур видел, что его снимали?


- Думаю, да. Он обращал внимание. Это не все, что я выложил. Есть материалы, я их сохранил на сервере. Он понял, что, возможно, его снимают на видео.


Действительно, почему Беларусь не может жить как Швейцария? Почему мы все не можем жить хорошо? Ответ на эти вопросы, увы, не знает не только вице-премьер Тур, но и любой другой белорусский чиновник. Ответ знает, пожалуй, только один человек в стране. Но то, что рядовому белорусу – хорошо, для Лукашенко  – смерти подобно. Именно поэтому мы живем плохо и при этой власти будем плохо жить всегда.
17:18 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии