В Минске музыканты выступили против визовых ограничений

В Минске 5 нюня прошло заседание круглого стола, в ходе которого белорусские и литовские музыканты выразили свое отношение к визовым ограничениям, а также обсудили возможные пути их преодоления.

В рамках дискуссии 5 нюня была презентована кампания "В Беларусь и Европу — БЕЗ ВИЗЫ!". Как считают ее координаторы, Беларусь должна более активно стремиться к облегчению визового режима с ЕС, передает БелаПАН.
 
Литовские музыканты были приглашены в столицу Беларуси для участия в совместных мастер-классах и концерте, который прошел в клубе LOFT.
 
По словам музыкантов, одна из наиболее неприятных проблем в деле культурных обменов — подготовка приглашений для иностранных участников совместных проектов. Многие организации, занимающиеся совместными культурными проектами, не имеют регистрации, а потому не могут официально пригласить, например, литовских или польских партнеров в Беларусь. Часто эта процедура связана с дополнительными бюрократическими и финансовыми преградами.
 
Как считает Марьяна Ильина, координатор организации By Watch (Вильнюс), которая входит в коалицию "В Беларусь и Европу — БЕЗ ВИЗЫ!", снятие визовых ограничений между Беларусью и Европейским союзом не за горами:
 
"Существует миф, что отменить визы невозможно. Но это не так. Сейчас в структурах Евросоюза идут консультации на предмет того, чтобы упростить визовые ограничения для белорусов. Но для того чтобы этот проект двигался, необходимо, чтобы люди в Беларуси выступали против визовых ограничений. Зная теперешнюю ситуацию, я очень надеюсь, что в скором времени вы сможете приезжать в Вильнюс и делать собственные мастер-классы без визовых ограничений", — говорит Ильина.
 
Благодаря антивизовой кампании, осуществляемой белорусскими и литовскими организациями, недавно состоялся конкурс эссе на визовую тематику, в котором белорусы рассказали собственные истории о тех проблемах, с которыми они столкнулись во время получения виз. Кроме того, в рамках кампании проходит фотоакция и сбор подписей под "Манифестом", благодаря которым каждый человек может заявить о своем отношении к визовым преградам.
19:18 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии