В магазин - как на экскурсию, или Что могут позволить себе белорусы после роста цен

Ажиотажный спрос потребителей на соль, сахар и спички остался в прошлом. Сегодня полки продовольственных магазинов опять полны товаров. Только цены на большинство из них "кусаются". Министерство экономики между тем вновь сообщило, что с 8 июня в стране на 10 процентов повышаются отпускные цены на свинину, почти вдвое подорожают сигареты. И эти подорожания, судя по всему, не станут последними...

Минчане шутят, что с такими темпами главным дефицитом в стране скоро станут деньги. Многие уже ходят в магазин, как на экскурсию в музей. Фотографиями с пугающими ценами на фрукты, овощи, кофе, шоколад и другие товары полон белорусский интернет. Согласно антикризисному плану правительства, белорусов также ожидает двухэтапное повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, обещано подорожание проезда в общественном транспорте и повышение тарифов на связь.

"Нас пытаются успокоить тем, что подорожание - это вынужденная мера, мол, в долларовом эквиваленте цена на многие товары стала даже ниже. Но ведь пенсии и зарплаты нам выплачивают в белорусских рублях, а не в валюте", - рассказала корреспонденту "Дойче Велле" возмущенная посетительница столичного универсама "Генерал-маркет". Женщина говорит, что ее пенсия в 700 тысяч - это чуть больше 130 долларов, и только благодаря подработке в детском саду сторожем она сегодня может сводить концы с концами.

"Раньше мы могли позволить себе и рыбу, и фрукты. А сейчас рыба стала дороже мяса, даже свеклы уже дешевле 12 тысяч (около 2 евро в пересчете) не найти", - жалуется покупательница. По ее словам, каждый поход в продуктовый магазин оборачивается нервным стрессом. Приходится постоянно подсчитывать, что можно себе позволить купить, а что - нет, и как при столь скудном продуктовом пайке и стремительно худеющем кошельке дотянуть до следующей пенсии.


Между тем, по прогнозам экономистов, цены на потребительские товары и дальше будут расти. Согласно директиве министерства экономики, инфляция по итогам года должна составить 33-39 процента. Независимые эксперты оперируют иными показателями. По прогнозам российских аналитиков, реальный рост цен по итогам 2011 года в Беларуси может достичь 70-80 процентов.
22:55 07/06/2011




Loading...


загружаются комментарии