Белорусы не хотят покупать белорусское

Несмотря на кризис и существенное подорожание импорта, лишь 17 процентов жителей страны предпочитают покупать только белорусские товары.

Белорусы не хотят покупать белорусское

Об этом свидетельствуют исследования социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО».


Социологи попросили жителей страны ответить на вопрос «Какие товары белорусского производства вы покупаете?». Лидерами продаж оказались продукты питания, которым отдает предпочтение 73 процента жителей страны. На второе место респонденты поставили белорусскую обувь (42 процента), а каждый третий не обходит стороной производимую в стране одежду (31 процент). Один из пяти белорусов пользуется отечественной парфюмерной продукцией и предметами личной гигиены (21 процент).


Как пишет "Ежедневник", на достаточно низком потребительском уровне находится белорусская бытовая химия. Ее предпочитают покупать лишь 17 процентов граждан страны. Белорусский текстиль и вовсе не в чести – только 13 процентов опрошенных отдали ему предпочтение. Детские игрушки и бытовую технику белорусского производства приобретают лишь 11 процентов жителей страны.


И совсем уж незначительная часть наших соотечественников покупают белорусские товары для спорта (3 процента), товары для развлечения (2 процента) и отечественные мотоциклы (1 процент).


Таким образом, знаменитый слоган «Купляйце беларускае!» нашел полный отклик лишь у 17 процентов опрошенных горожан и сельчан страны – они, действительно, покупают товары только белорусского производства. Правда, лишь 5 процентов жителей страны белорусские товары вовсе не покупают.


В целом, конечно, от полученных цифр не распирает чувство гордости за товары белорусского производства. Ответы на вопрос «Почему, по каким причинам вы покупаете товары белорусского производства?» также демонстрируют огромные перспективы для развития отечественных товаров.


Определяющими факторами для выбора стали как высокое качество (28 процентов), так и низкая стоимость (25 процентов) товаров белорусского производства. Каждый шестой опрошенный гражданин отметил наличие большого ассортимента белорусских товаров (18 процентов), а каждый седьмой (15 процентов) – широкую географию распространения товаров (продают на каждом углу).


В то же время почти каждый девятый респондент покупает продукцию белорусского производства в силу отсутствия альтернативы – «других просто нет» (13 процентов), потому что «отсутствуют аналогичные товары других стран-производителей» (12 процентов) или же в силу того, что «просто любит все белорусское» (11 процентов).


Лишь 6 процентов опрошенных горожан и сельчан покупают товары белорусского производства в силу их «привлекательного внешнего вида». И 14 процентов респондентов затруднились ответить, в силу каких причин они отдают предпочтение продукции отечественного производства. А это, кстати, каждый седьмой потребитель страны!


Чей товар он станет покупать в условиях рынка, во многом зависит и от того, как дальше будет развиваться белорусское производство товаров народного потребления и сколько эти товары будут стоить.


Но ясно одно. При отсуствии таможенных барьеров, которыми власти ограничивают присутствие импорта и делают его значительно дороже, белорусские товары оказались бы абсолютно неконкурентноспособными как по качеству (думаем, никто не сомневается, что в основном оно хуже импортных аналогов и это касается даже большинства хваленых белорусских продуктов), так и по цене (чтобы в этом убедиться, досточно хоть однажды побывать в той же Польше, где зарплата в среднем в районе реальных 1000 долларов, и сравнить цены, начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой техникой и всевозможными электротоварами.


Справка. Зондаж общественного мнения жителей Беларуси был проведен социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» 1–16 апреля 2011 года (то есть до основных подорожаний и девальвации). Метод опроса – интервьюирование-анкетирование горожан и сельчан 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1700 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка выборки в пределах 0,7%.

10:15 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии