Полный отрыв

Насколько же власть оторвалась от народа!

«В прошлое воскресенье зашел в кафе и заказал "двойной" стакан морковного сока. Между нами говоря, делаю это при первой возможности - вам тоже советую. И полезно, и освежает. Но на этот раз приятное времяпрепровождение немного омрачилось. Если полторы недели назад фрэш стоил 30 тысяч, то сейчас уже - 40».


Это цитата из статьи «Стоп-цена», напечатанной 31 мая в колонке редактора «Советской Белоруссии» на первой странице. Размышления редактора президентской газеты о причинах подорожания любимого напитка оставим экономистам.


Обычных читателей - а «Советскую Белоруссию» в добровольно-принудительном порядке подписывают во всех учреждениях - в статье возмутил сам сок.


«Наши учителя за месяц получают 700 тысяч чистыми! Значит, за день он и на продукты, и на одежду, и на коммунальные может потратить всего 23 тысячи, - рассказал «Нашай ніве» гневный читатель. - К нам под Кореличи привезли колбасу за 40 тысяч, то люди шли в магазин, как в музей, чтобы своими глазами увидеть то "чудо" А он нам советует стакан сока за 40 тысяч».


Когда верстался номер со статьей Якубовича, средняя пенсия в Беларуси была около 600 тысяч. По «старой» цене пенсионер мог купить 20 порций фрэша. А сейчас, даже после повышения размера пенсий, и того меньше.


Нет ничего плохого, когда богатый человек позволяет себе то, чего другие не могут. Но человека из-под Карелич возмутил разрыв между пропагандой «власти для народа» и ее сутью. В случайной реплике Якубовича открылась та пропасть, что отделяет нынешнее руководство страны от ее граждан.


В своей статье редактор «СБ» упрекнул отечественный бизнес в желании «поймать момент», заработав деньги на необоснованном завышении цен. И привел в пример слова одного знакомого о том, что в Евросоюзе бизнесмены бьются за прибыль в 5%, а наши «непрестижным» считают зарабатывать меньше 30%.


В связи с этим хочется напомнить о другом европейском опыте.


Есть ли в Евросоюзе хоть одна диктатура? Какие там отношения между государством и бизнесом? Есть ли там принудительная подписка? И, наконец, есть ли там хоть одна страна, где произошла такая девальвация, как в Беларуси?

11:12 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии