В "Фольварке Добрые мысли" закрыли галерею (фото)

Со вчерашнего дня в Минске стало меньше еще на одну независимую творческую площадку.

7 июня кураторы культурных проектов в «Фольварке Добрые мысли» Татьяна Горанская и Виктор Марковец забрали художественные произведения, книги и прочую утварь и простились с местом своей десятилетней работы.




События последних дней вокруг «Фольварка Добрые мысли», что на улице Могилевской, 12, предполагали такой финал. 31 мая из-за запрета там не удалось провести презентацию новой книги Владимира Мацкевича «Не думайте о рыжем и слепом утконосе». А 1 июня запретили открытие посмертной выставки Михаила Рогалевича, напоминает радио «Свабода».


«Мне объяснили владельцы «Фольварка», что за полчаса до открытия выставки им позвонили из горисполкома от заведующего отделом по идеологии. Подробностей мне не объясняли, сказали: «Без комментариев!», - рассказывает куратор выставок в «Добрых мыслях» Татьяна Горанская.


Экспозицию выставки организаторы со стен, однако, не снимали, надеясь, что хозяева «Фольварка» дело как-то замнут. Но 6 июня их надежды окончательно рухнули.


«В понедельник мне сказали окончательно, что галереи не будет», - говорит Горанская.



Вчера кураторы демонтировали так и не открытую выставку Михаила Рогалевич, забрали из хранилища произведения других художников, книги и все остальные вещи, которые собрались в галерее за десять лет ее работы. Куратор галереи Татьяна Горанская подытоживает: «Мы сделали более трехсот выставок. Произведения привозили от художника и отвозили, делали каталоги, и все это было благотворительно. И это было в течение десяти лет единственная белорусскоязычная частная галерея. Подняли уникальную программу - искусство Западной Беларуси. И не только в пределах этой галерее, а по всей Беларуси провезли эти выставки и добились того, что экспонировали неизвестных художников, картины которых потом приобретали Национальный художественный и другие музеи. И еще одна очень важная программа была - искусство рисованного ковра. Это этноарт на новом уровне, и такое новое направление определилось как этномадэрн».



Добавим, что кроме выставок в галерее проводились презентации новых книг, проходили творческие встречи, литературные фестивали.

12:11 08/06/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии