Удастся ли остановить эпидемию ВИЧ в Беларуси к 2015 году?

По крайней мере такая цель поставлена государственной Программой профилактики ВИЧ-инфекции в Беларуси.

А одна из самых насущных проблем – значительное увеличение доли полового пути передачи и рост числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, а также уменьшение стигматизации ВИЧ-инфицированных в обществе.


За последние несколько лет передача вируса при внутривенном потреблении наркотиков (первоначально она была в Беларуси основным путем заражения) сократилась до 21% от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции.


А вот доля полового пути передачи ВИЧ, наоборот, выросла до 75%. Вот почему задача по снижению риска инфицирования детей с нынешних 3 до 2 процентов и проведение всех профилактических мероприятий с учетом гендерного подхода, является ключевой в новой государственной Программе профилактики ВИЧ на 2011-2015 годы.


Среди других приоритетов Программы – предоставление антиретровирусной терапии 95 процентам ВИЧ-положительных пациентов (сейчас этот показатель составляет 90%). Это поспособствует повышению качества и увеличению продолжительности их жизни, а также снижению передачи ВИЧ. Программами профилактики планируется охватить до 80 процентов потребителей инъекционных наркотиков и других групп населения с повышенным риском заражения. Как отмечают в Министерстве здравоохранения, выполнение этих амбициозных задач позволит Беларуси «остановить и повернуть вспять эпидемию СПИДа».


Надежду на такое развитие событий региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу по странам Европы и Средней Азии Денис Брун высказывал еще год назад во время своего визита в Беларусь.


В целом в мире рост эпидемии ВИЧ/СПИД приостановлен. Исключением является регион Восточной Европы и Средней Азии. Хотя количество новых случаев ВИЧ-инфекции в Беларуси все еще остается высоким, в Восточной Европе, по мнению международных экспертов, она является одной из наиболее успешных стран в деле борьбы с эпидемией.


– Я надеюсь, что нашими общими усилиями Беларусь станет первой страной в Восточной Европе, которой удастся повернуть эпидемию вспять, – подчеркнул, общаясь с журналистами, Денис Брун.


Успешное решение поставленной амбициозной задачи, по мнению представителя ООН/ПРООН в Беларуси Антониуса Брука, зависит в том числе и от повышения эффективности межведомственного сотрудничества в сфере наполнения информационного пространства Беларуси информацией, касающейся ВИЧ-инфекции.


Недавно в Беларуси была представлена Единая информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу. Это руководство к действию для организаций, вовлеченных в информационно-профилактическую работу по ВИЧ/СПИДу при партнерстве Минздрава. Суть выработанных экспертами стандартов информационных материалов и кампаний заключается в соблюдении прав ВИЧ-инфицированных, недопущении стигматизации в обществе, соблюдении границ позитива и негатива в подаче темы в публикациях.


Руководитель экспертной группы по разработке и внедрению информационной стратегии по ВИЧ/СПИД Сергей Кручинин отмечает, что практически половина публикаций в СМИ не соответствует хотя бы одному принципу из информационных стандартов. В 35% изученных материалов использована некорректная терминология, в 17% — приведены статистические данные без ссылки на источник либо дату информации. В единичных случаях были использованы неоднозначные термины и символы смерти.


Антониус Брук обращает внимание на то, что согласно проведенному в 2008 году контент-анализу, в социальной рекламе доля информации по теме ВИЧ/СПИД составляет всего 1,9%. Акцент в ней делается на профилактику, что важно, но обходит своим вниманием стигматизацию ВИЧ-инфицированных в обществе. Между тем такая проблема в белорусском обществе есть. Согласно данным одного из опросов, 67,3% работодателей не готовы принять на работу ВИЧ-инфицированного.


Справка «Завтра твоей страны»


Спустя тридцать лет после выявления первого в мире случая ВИЧ-инфекции, 8–10 июня 2011 года на встречу высокого уровня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке собираются лидеры государств, руководители правительств, представители научных кругов, гражданского общества и бизнеса, чтобы оценить прогресс в противодействии эпидемии, унесшей более 30 миллионов жизней, и обозначить дальнейшие шаги в ответе на «глобальную чрезвычайную ситуацию» – эпидемию СПИДа.


С 1987 года, когда в Беларуси был зафиксирован первый случай ВИЧ-инфекции, по 1 мая 2011 было зарегистрировано 12 133 случая ВИЧ-инфекции. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди от 15 до 29 лет.

13:50 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии