Живущие в Беларуси беженцы просят помощи у ООН

Беженцы, живущие в Беларуси, в последнее время стали чаще обращаться за материальной помощью в представительство УВКБ ООН. Об этом сообщила глава представительства Шоле Сафави.

8 июня она участвовала в открытии международного конкурса по праву беженцев "Новый горизонт — 2011", который проходит в Академии МВД Беларуси. В нем участвуют курсанты милицейских вузов из Беларуси, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.
 
По словам Шоле Сафави, беженцы сообщают, что в условиях экономического кризиса в Беларуси жить им стало хуже, они стали меньше зарабатывать. Есть случаи, когда хозяева жилья, которое снимают беженцы, увеличивают арендную плату чуть ли не в два раза.
 
Глава представительства УВКБ ООН затруднилась ответить на вопрос о том, уменьшится ли интерес потенциальных беженцев к Беларуси, учитывая экономический кризис в стране. По ее словам, "беженцы ищут не экономическую выгоду, а защиту, выбора у них не много, этим они отличаются от экономических мигрантов, которые заранее выбирают страну назначения".
 
Такой страной, по словам Сафави, Беларусь по большому счету не является. В первую очередь она — транзитная страна. Но несмотря на это последние два-три года 150—160 иностранцев ходатайствуют о получении здесь статуса беженца. Однако удовлетворяется лишь 5—10% ходатайств кандидатов. Другие, как отметила Шоле Сафави, могут получить в Беларуси дополнительную защиту или быть оставленными в стране по гуманитарным соображениям, передает БелаПАН.
16:11 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии