Дойдет ли благотворительная помощь до пострадавших от теракта?

Белорусы для помощи пострадавшим от теракта в минском метро перечислили на благотворительный счет Мингорисполкома почти 4,5 млрд рублей. Но, оказывается, ни один пострадавший еще не получил ни рубля с этого счета.

"Куда пошли деньги, собранные для пострадавших при взрыве в метро?", – с таким вопросом обратились читатели портала www.interfax.by. Выяснилось, что деньги с благотворительных счетов еще не распределялись. Об этом порталу www.interfax.by рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Наталья Проскурова.


Она пояснила, что та материальная помощь, которая оказывается сейчас пострадавшим, идет из бюджета. При комитете по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома работает специальная комиссия. Как рассказала Наталья Проскурова, комиссия уже рассмотрела около 230 обращений за помощью от пострадавших. Все они уже получили, либо вот-вот получат материальную помощь из бюджета.


При тяжких телесных повреждениях выплачивается матпомощь 100 базовых величин, при менее тяжких – 50, при легких – 20.


Если вследствие полученных при взрыве травм будет установлена инвалидность, размер выплаченной помощи будет пересматриваться с учетом ранее произведенных выплат до 400 базовых величин – инвалидам 1 и 2 группы, 200 базовых величин – инвалидам 3 группы. Помощь осуществляется в установленном порядке.


Что касается благотворительной помощи, которую граждане перечисляли на счета Мингорисполкома, то ее еще не распределяли. Наталья Проскурова пояснила, что для этого будет создан расширенный состав комиссии.


Как сообщалось ранее, на благотворительные счета помощи жертвам и пострадавшим от теракта поступило более Br 4,4 млрд, более 1 млн евро, $9210, около 450 тыс. российских рублей.


Порядок распределения этих средств и их целевое использование будут определены решением городских властей. В Мингорисполкоме говорят, что они пойдут на увековечение памяти погибших, оформление надгробий, закупку протезов импортного производства для пострадавших.

16:30 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии