Спецслужбы сеют панику

В регионах Беларуси кто-то стал активно распространять слухи, что за критику властей стали наказывать простых граждан. Даже  критический телефонный разговор между друзьями может якобы стать поводом для штрафа. Спецслужбы хотят посеять страх, но пожнут ненависть к режиму.

Спецслужбы сеют панику

В адрес "белорусского партизана" пришло письмо о том, что стали накладывать штрафы за ругань по телефону. «Может,  Вы слышали о штрафах, которые люди стали получать со счетом за телефон. 1,5 - 2 млн (такая в среднем сумма). Возмущенным абонентам операторы робко объясняют, что есть постановление о штрафах за ругательства в адрес Лукашенко при разговорах по телефону», - написал нам корреспондент из Могилева и попросил разобраться.


Разобрались и сообщаем - полная чушь. Постановление о штрафе даже за ругань на президента должен выносить суд, а не телефонная компания. А слухи об этом - результат другой кампании: по запугиванию населения.


В Бобруйске уже несколько дней ходят разные слухи, цель которых - запугать общество, чтобы люди отказались от критики в сторону власти. Бобруйчане даже не осознают, что сами стали разносчиками провокационной информации, которую запустили неизвестные манипуляторы.


"Сюжет" каждой истории отличается, но суть одна и та же.


- Я ехала в автобусе, и там женщина рассказывала, будто бы пожаловалась дочери по телефону на власть, цены, а когда вернулась домой, ее там ждали сотрудники КГБ, - рассказала «Правозащитной хронике» Нина Федяева, член "Справедливого мира".


Другие люди распространяют слухи, что какой-то мужчина ехал в автобусе и его оштрафовали за смелые высказывания. Вторые - что за панические высказывания по телефону какой-то семье сумму штрафа включили сразу в квитанцию по оплате телефонной связи.


- Да, я лично слышала такие сплетни, и каждый так говорит, будто бы это произошло с ним, - удивляется Елена Медведева, координатор движения "Говори правду". - Я уже с людьми ссорюсь, говорю "принесите мне хоть одну платежку за штраф, который вы оплатили за критику Лукашенко". Мне же понятно, что никаких штрафов за подобные вещи без суда не может быть. Думаю, эти слухи распространяются специально, чтобы "закрыть рот" людям. Ведь сейчас все обсуждают, критикуют - и по телефону, и на улицах, а властям надо, чтобы они боялись и молчали.


В этой связи вспоминается популярная в застойные советские годы песня Владимира Высоцкого, которая вдруг более чем через 30 лет оказалась более чем актуальной в Беларуси:


Сколько слухов наши уши поражает.


Сколько сплетен разъедает, словно моль.


Ходят сухи, будто все подорожает, абсолютно,


А особенно - поваренная соль.


Словно мухи, тут и там,


Ходят слухи по домам,


А беззубые старухи


Их разносят по умам…


 


Задача спецслужб посеять страх и сбить волну гражданского недовольства. Однако на фоне экономического кризиса подобная тактика принесет ровно обратный результат - вызовет ненависть и ожесточение.

16:45 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии