Вода во многих белорусских колодцах опасна для здоровья

Более четверти (26,7%) белорусских колодцев в сельской местности загрязнены нитратами.

Об этом БелаПАН сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.


По ее словам, в Брестской области в 2010 году повышенное содержание нитратов было выявлено более чем в половине колодцев, в Гродненской — 40,1%, Минской — 36,4%, Гомельской — 33,8%. Относительно благополучная ситуация в Витебской и Могилевской областях, где превышение нормативов содержания нитратов отмечается соответственно в 19,1% и 14,7% колодцев. В основном содержание нитратов в колодцах превышает норму не более чем в два раза. Однако примерно в 3% загрязненных колодцев обнаружено превышение нитратов в 3—5 раз.


Как отметила специалист, проблема загрязнения деревенских колодцев существует в Беларуси уже давно и связана с использованием удобрений в сельском хозяйстве. За последний год ситуация с содержанием нитратов в сельских колодцах существенно не изменилась: в 2009 году превышающее норму содержание нитратов отмечалось в 28,6% колодцев.


По словам Жевняк, пока не существует методов, которые бы позволили избавить колодец от нитратов. Стабилизировать ситуацию позволяет регулярная чистка колодца, которая предполагает вычерпывание воды, снятие стенок и дна, насыпание свежего песка. Во многих районах для чистки колодцев можно заказать специализированную бригаду.


Как сообщила специалист, наиболее приемлемое решение проблемы — это строительство питьевого водопровода, которое осуществляется в агрогородках и крупных деревнях в рамках государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2011—2015 годы.


Однако централизованное водоснабжение предусмотрено не во всех деревнях и селах, отметила Жевняк. По ее словам, жителям маленьких сел и деревень следует по возможности использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду.

17:16 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии