Литовская пресса: Беларусь не построит АЭС

Вероятность того, что Беларусь построит при границе с Литвой атомную станцию, близка к нулю - пишет популярный литовский еженедельник "Veidas". Планы строительства перечеркнули экономический кризис и отказ России от финансирования проекта.

«Еще несколько недель назад Вильнюс серьезно сосредотачивалась над тем, как остановить строительство станции в окрестностях Островца и что делать, если не удастся эту стройку прекратить. Но этот проект скончался еще до начала его реализации», - пишет "Veidas" о планах строительства АЭС за 23 км от границы с Литвой и 50 км от Вильнюса.

В марте Беларусь и Россия заключили соглашение о строительстве АЭС - цитирует еженедельник радио "Свабода". Подписание контракта назначили на май. Беларусь запросила кредит в размере 9 миллиардов долларов на строительство станции и инфраструктуры.

Тем временем Беларусь охватил кризис. В конце мая в Минск прибыл премьер России Владимир Путин и «про станцию в Островце уже вообще не говорил», - замечает "Veidas". А министр финансов Алексей Кудрин, который его сопровождал, сказал, что «Россия наличных денег на строительство АЭС не даст, но готова предоставить Беларуси кредит в размере 7 миллиардов в виде технологий и работы специалистов».

«Поскольку шансы на получение Минском трех миллиардов долларов на построение инфраструктуры, как и возможность возвращения России денег за строительство станции равны нулю, можно считать, что проект АЭС в Островце закрыт», - делает вывод "Veidas".
17:33 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии