На белорусов повеяло нищетой

Вчера подорожал бензин, а сегодня - свинина и сигареты. Инфляция съедает зарплаты белорусов, заставляет отказываться от привычных товаров, вызывает недовольство.

О выживании в условиях гиперинфляции радио «Свабода» поинтересовалось у представителей различных категорий трудящихся.


У покупателей волосы дыбом ...


Элла Капран работает продовцом в продуктовом магазине в поселке Раков Воложинского района. Она говорит, что у них с сегодняшнего дня подорожали хлеб, печенье, мясо, колбасы, сигареты - то, что люди покупают ежедневно. У некоторых покупателей не хватает денег, чтобы купить, что хотели: «Мы принимаем товары, и у нас стресс. А люди приходят, которые рассчитывали купить за одну сумму, а оказывается, что цена на 30 процентов больше. У всех состояние такое, что волосы дыбом, глаза круглые. Они не знают, чего ожидать дальше. Кто-то ругается, кто-то вздыхает, кто-то чуть не плачет. Как дальше жить, они не знают».


Элла Капран как многодетная мать сама в очень сложной материальной ситуации. И раньше было нелегко, а теперь стало совсем плохо, говорит она, а государство никак не помогает: «Если до этого обвала у нас ситуация была такая, что мы едва концы с концами сводили, то теперь это разделите на 2. На самом деле мы сейчас даже и не подсчитываем, какой у нас доход есть, так как с каждой неделей этих доходов все меньше и меньше. Даже не знаю, что делать - обнять и плакать».


Элла говорит, что зарплаты в семье тратятся только на детей, о себе родители просто забыли, а чтобы прокормиться, сажают больше картофеля, овощей.


Даже на «Нафтане» недовольны подорожанием бензина


Рабочий «Нафтана» Владимир Кунцевич раньше мог считаться по белорусским меркам зажиточным. Теперь же он подсчитал, что с декабря прошлого года его реальные доходы упали в три раза, если переводить на доллары, и сейчас достигли обещанных властями 500 долларов. Но инфляция съедает и это: «Особенно впечатлил вчера бензин, его подорожание было темой разговоров номер один. И до этого многие начали думать: так, лето отъездим, а вот на зиму, как и в советские времена, надо в гараж и на колодки ставить».


В то, что именно «Нафтан» выиграет от подорожанием бензина, Владимир Кунцевич не верит. Говорит, что от прошлого подорожания предприятию досталось всего несколько процентов, остальное же пошло в «закрома Родины».


Кунцевич говорит, что уже месяц не заходит в промтоварные магазины, чтобы не огорчаться. В продуктовых же почти все нужные его семьи продукты существенно подорожали. В этом году придется отказаться от отдыха, говорит Владимир: «Мы каждый год ездили отдыхать на Браслав, дней на 10. Это по карману не било. Сейчас даже этот отдых становится дорогим».


Люди в Новополоцке в шоке. Они начинают экономить, создавать «резервные фонды», говорит Кунцевич: «Сегодня еще деньги есть. Но про завтра надо думать. Люди ждут худшего. Особенно осенью, когда коммуналка возрастет. И особенно те люди, кому не долго до пенсии. Они уже чувствуют это веяние нищеты и задумываются, как сделать какие отложения».


Люди политизировались, активно обсуждают экономику и политику, говорит Кунцевич. Многие вспоминают Всебелорусское собрание перед выборами, на котором народу обещали процветание, а случилось наоборот. Но к протесту рабочие не готовы, говорит Кунцевич. Они готовы задавать вопросы представителям властей, но те почему-то к ним перестали приезжать.


Доходы учителей упали вдвое


Школьная учительница из Полоцка Лера Сом говорит, что по сравнению с прошлым годом зарплаты у нее не выросли. Теперь школьные преподаватели получают в среднем около миллиона рублей, в зависимости от нагрузки. В последнюю выплату зарплаты была какая-то индексация, говорит Лера Сом, но никто ее не заметил. Таким образом, из-за девальвации ее зарплата упала в два раза. Инфляция же добавила: «По мне, по моей семье она ударила сильно, так как поднялись цены на такие вещи, которые нам реально необходимы каждый день. Какой-то телевизор, то еще два раза в жизни покупаешь, а овощи, мясо, кофе мы потребляем каждый день ... Теперь уже фрукты мы вообще не покупаем».


В отпуск Лера Сом собиралась поездить по Беларуси, но в связи с нынешними ценами на бензин от этого придется отказаться. Среди коллег назревает недовольство: «Люди просто в ужасе. Потому что это касается каждого. Нет таких людей, которых бы такой резкий обвал цен не затронул. Народ просто хватается за голову и кричит: "Боже мой, как мы будем жить дальше?". А политические выводы людям давным-давно понятны».

18:03 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии